扫描二维码关注厦门眼科中心微信

如何防止孩子由假性近视变为真性近视?

时间:2018-11-09 15:48来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】当孩子看不清楚,不一定就是近视,也有可能是假性近视在作祟。当这种情况出现时,家长们要引起重视,因为稍不注意,孩子就会由假性近视变为真性近视。 其实,假性近视是真性近

  当孩子看不清楚,不一定就是近视,也有可能是假性近视在作祟。当这种情况出现时,家长们要引起重视,因为稍不注意,孩子就会由假性近视变为真性近视。
 
  其实,假性近视是真性近视眼之前的一种疲劳状态,如果这种状态不能及时缓解,眼睛发生器质性改变就会形成真性近视。判断真假近视眼需要做验光,家长可带着孩子做全面验光检查,这样验出的屈光度才是准确的。
 
  假性近视又称为调节性近视。它是指由于各种原因导致睫状肌的持续收缩,过度调节,形成调节痉挛,使晶状体屈光度增加,眼球处于近视状态者。在调节麻痹时,这种近视状态即可消失。因为此时并未形成真正的近视,而是一种调节功能过强的现象,故又称调节性近视。眼调节紧张度的大小和维持时间的长短代表了假性近视的程度。
 
  假性近视有哪些特点?
 
  (1)远视力低于近视力。
 
  (2)视力不稳定:由于假性近视是调节反应异常所引起,在由近转为看远时,调节处于逐渐放松过程中,视力可好转,再看近时又可变坏。
 
  (3)对目前所用的各种疗法都表现为治疗时有效,而停止治疗后视力又可下降。
 
  (4)由于青少年调节力较强,故易发生假性近视,但少数从事近业工作的壮年人也可发生。随着年龄增加,调节反应时间逐渐延长,正视眼的老年人在看近之后突然看远也可能发生暂时性近视,也有人称之为生理性假性近视。
 
  假性近视是怎么产生的?
 
  假性近视产生的主要原因在于不良的用眼卫生习惯;过近的读书距离;过长的阅读时间;暗光下看书写字;不合适的桌椅以及不健康的身体等等。所以,我们在近视眼的防治工作中,要教育广大青少年在学习工作中注意克服以上不利因素,争取有一双好眼睛。
 
  如何尽早发现孩子出现了假性近视?
 
  早期近视会有一些症状非常容易识别出来,只要家长们及时关注就能及早发现。
 
  【1】看物体时经常眯眼:这是因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,这样就能减少光线的散射。
 
  【2】频繁眨眼:眼睛似乎总是很疲劳,频繁眨眼。
 
  【3】经常揉眼睛:为了看清物体时,经常用手揉眼睛。
 
  【4】经常歪着头看物体:歪着头看物体减少散射光线对其视力的影响。
 
  【5】经常皱眉:试图看清物体,但这样会使眼外肌压迫眼球,这反而会加快近视的发展速度。
 
  【6】经常拉扯眼角:常用手向外侧拉扯自己的眼角,因为这样做可以出现同歪头、眯眼一样的效果。
 
  【7】看东西时经常斜视:部分患近视的孩子常会合并有斜视( 即当其一只眼睛向前看时,另外一只眼睛会不自主地向外侧看) 的习惯。
 
  【8】看东西时眼睛跟东西贴得很近:读书写字时常常抱怨屋子里的光线太暗。
 
  【9】经常看错人或看不清东西:见了熟人常常不打招呼、在暗处行动时常被东西绊倒或碰伤,或是常常看不见黑板上写的字迹等。
 
  当您发现孩子出现以上症状中的一种或几种时,就要考虑其是否患了早期近视,应尽早去做检查, 以免延误治疗。
 
  当孩子确认为假性近视时,家长们也不能掉以轻心,因为假性近视就是真性近视的前兆,稍不注意,就会让孩子步入近视的道路。
 
  如何防止孩子由假性近视变为真性近视?
 
  1、注意用眼卫生
 
  注意用眼劳逸结合,改掉不良的用眼习惯,每阅读半小时应休息8~10分钟。
 
  2、改善学习环境
 
  读书和写字应当随时保持30厘米距离,并要有正确的姿势。注意自然光线和保证室内充足的照明。
 
  3、每天近处用眼的方式应交替结合
 
  比如看书,做作业,玩玩具,看电视,室内活动等,可以根据不同用眼方式,安排一个时间表,尽量做到,看近30分钟,休息10分钟,并督促孩子交替进行。
 
  4、每天户外活动2小时
 
  户外活动能有效预防近视,已经被医学界认可。今年66爱眼日卫计委宣传的主题就是“目浴阳光,预防近视”。那么在具体的执行中,我们要注意两个方面,一是户外活动必须在阳光下进行,室内运动对于预防近视是没有效果的。二是每天二小时可以分成几个时间段。比如二个一小时或四个半小时等。
 
  5、定期去检查视力
 
  在孩子开学前,需要检查一次视力,看是不是还在正常水平。已经近视的孩子,也需要进行验光,看近视度数有没有加深。
 
  6、营养均衡,补充铬和锌
 
  假性近视的孩子应多补充一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。