扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信

苏庆灿——领航光明事业的新征程

时间:2018-02-13 15:56来源:人民网编辑:lin浏览:

【文章导读】十五年前,他将全部身家投于一家普通区属医院;多年来他历经风雨,成功创立了在医疗行业独树一帜的华厦眼科连锁品牌;在医改深水区坚定前行,照亮万千病患的世界。他,就是苏庆灿。

  十五年前,他将全部身家投于一家普通区属医院;多年来他历经风雨,成功创立了在医疗行业独树一帜的华厦眼科连锁品牌;他在医改深水区坚定前行,照亮了万千病患的世界。他,就是苏庆灿。
 
  身边人对苏庆灿的印象,是一个简单、务实,总是活力满满的人。见到记者他打趣说,平时都穿T恤,同一款买很多件换着穿,今天要接受记者采访特意穿了正装。这是因为苏庆灿把全部精力都用在事业上,心中只有老百姓的眼健康,他把为社会创造价值作为奋斗的使命。“用质量夯实百年名院的基础,用创新保持永久竞争力,用实力为中国品牌赢得尊敬”,这句2016中国品牌年度人物的颁奖词苏庆灿实至名归。
 
 
  苏庆灿,现任华厦眼科医院集团、厦门大学附属厦门眼科中心董事长,厦门市人大代表、福建省政协委员,中国健康促进基金会光明基金管委会副主任委员、中国医疗保健国际交流促进会视觉健康分会名誉主委等。曾多次获评厦门市劳动模范、厦门十大财经风云人物、中国医疗行业品牌领军人物等荣誉称号。
 
  打破常规:以病人为中心
 
  上世纪九十年代,二十多岁的农村小伙苏庆灿已经跑遍了世界各国,做外贸让他收获了人生第一桶金。起步较早的他没有选择像其他人一样进入房地产行业,反而对健康产业情有独钟。在苏庆灿心目中,健康产业是造福于民的实业。让更多人健康,是苏庆灿不变的初心。他在做进出口贸易时,注意到国内外在医疗和教育上有巨大差距,这深深触动了他的心。“我生在农村,更加懂得医疗的重要性,国内医疗和教育水平相对落后,当时就希望可以去改善它。”所以,苏庆灿转型选择行业时,先考虑的不是钱,而是如何为社会做点事,起初他想做的是教育。“当初是想办大学,但当我考察了国内不少知名民办大学,包玉刚的宁波大学、李嘉诚的汕头大学等之后发现当时有点年轻气盛了。”想要做良心品牌大学的苏庆灿经过实地考察发现,办教育需要巨大的投入。心有余而力不足的他只好放弃,转投了同样是公益性质的医疗行业。在他看来,虽然不能办一所好大学,但要能做成一个好的医疗企业,同样能为社会创造价值。“当时进入医疗行业,有点误打误撞。正好厦门眼科在招标,就觉得是个机会。”
 
  2003年8月,经厦门市政府批准,厦门眼科中心面向国内外公开进行改制招标,苏庆灿积极参与投标终于成功入主厦门眼科中心。鉴于国内外巨大的医疗服务差距,他决定从自家做起,进行医疗改制。苏庆灿成为了厦门乃至福建公立医院改制中“吃螃蟹的人”。他坚信,中国的医疗改制也可以做得很好。“在国外,真正好的,都是非公医疗,它们竞争力更强。我认为当时是中国发展社会办医好的时机。”但说起来容易做起来难,他原本计划用现有资金开三家眼科中心,没成想,一家的管理运营已经非常不容易。“一开始,想象得特好,但实际入行发现做医疗挺难。”即使在当时的大环境下,苏庆灿仍然坚持参与到医疗改革中,他认为社会办医可以竞争促进服务,成为公立医院的有效补充。
 
  苏庆灿提出“一切以病人为中心”,并且为老百姓能得到更好的医疗服务进行了一系列大刀阔斧的改革。这在当时“一切以医生为中心”的大趋势里,改革难度可见一斑。苏庆灿改制的头一关就是医生的服务态度。“现代医疗行业竞争激烈,医疗服务水平务必要提高,要把病人当成亲人一样对待。”这种前卫的理念,当时实施起来受到不少阻碍。医院停车位少,他特地在外面给医生们租了停车位,空出医院的停车位,方便病患家属停车,结果遭到部分医生反对。“由于早些年医疗行业没有竞争,没有人会愿意提升服务,这是观念问题。”候诊区地方小,病人一多无处落脚,他便把医生的诊室改小来扩大候诊区;设立医院客服中心、实行24小时热线咨询,进行病人满意度调查、把服务由院内延伸到院外……这些“动了医生们奶酪”改革措施,使得苏庆灿和一些医生产生了意见分歧,几名骨干医师负气离职。“后来有一段时间,我也有过担心,这样的管理方式是否会水土不服?重塑一种服务理念有那么困难吗?好在没有放弃,事实证明我的坚持是正确的。”苏庆灿还在厦门提出专家医院、平价医院、无假日医院的理念等。改革过程是艰辛的,但在他的坚守下,改制顺利推进,确立了“一切以病人为中心”的办院宗旨,改制后的厦门眼科中心逐步成为国家三甲医院、厦门大学附属医院。
 
  集成创新:调动优质医疗资源
 
  医院能得到迅速发展,不仅在于苏庆灿的服务理念,更在于他深知,比服务更重要的是技术。医疗的本质是治病救人,精湛医术永远排头一位,容不得半点虚假。建立高水平的人才队伍,是医疗事业发展的保证。“病人管理要做好,员工的管理更要做好。员工要发自内心愿意为这个行业做贡献,这就要给员工好的待遇和事业发展的平台。”
 
  俗话说“名家都是熬出来的”。公立医院医生熬个十年、八年,才有资格去评职称,漫长的周期,让许多医生苦不堪言。苏庆灿选择打破常规,在医院建立培养基地,给更多有能力的年轻医生练习手术的机会,夯实基本功;形成了一套独有的培养体系。“医生发展、进步快的原因在于我们培养医生的体系完善,经验成熟。在公立医院10年的成长,我们只需要3~5年就可以完成。”在中国,这样的非公立医院,能有这样的平台和机会一半是苏庆灿努力换来的,一半是医院医生的实力。当初为了使医院的年轻医生得到职称认可,他多次前往主管部门,等了一个又一个星期,终于为年轻医生们争取到了面试机会。他们也不负众望,在面试和手术考核环节都表现得无可挑剔,并获得了专业认可。“要靠实力让同行认可,让政府认可,让老百姓认可。”
 
  为了给更多医生创业的机会,2016年9月,华厦眼科医院集团推出了“华厦眼科创业计划”,助力医生们的光明