扫描二维码关注厦门眼科中心微信

勇担社会责任·让更多人拥有眼健康——22家中央及行业媒体走进厦门大学附属厦门眼科中心

时间:2018-08-31 15:04来源:中国产经新闻网编辑:lin浏览:

【文章导读】8月25日,由中国行业报协会新闻摄影专业委员会、华厦眼科医院集团主办的中央媒体及行业媒体走基层活动,走进厦门华厦眼科医院集团总部——厦门大学附属厦门眼科中心。


 
  88岁的赵桃芳老人通过厦门眼科中心设立的“公益基金”做了白内障手术,正在接受术后复查
 
  8月25日,由中国行业报协会新闻摄影专业委员会、华厦眼科医院集团主办的中央媒体及行业媒体走基层活动,走进厦门华厦眼科医院集团总部——厦门大学附属厦门眼科中心。
 
  由22家中央及行业媒体组成的采访团,参观调研了厦门大学附属厦门眼科中心、五缘湾新院区,真切感受了华厦眼科医院集团始终坚守“不论富贵贫穷,都要服务好每个病人,让每个人都有一双健康明亮的眼睛”的企业使命来用心服务病患。活动期间举办了“践行公益·爱心有我”主题座谈会。
 
  华厦眼科集团董事长苏庆灿在致辞中表示:“让更多人拥有眼健康,是我们不变的初心。这些年来,我们秉持‘一切以病人为中心’,始终倡导集团‘诚信守法’、员工‘爱岗敬业’,致力实现‘病人满意、员工满意、同行认同、社会认同、政府放心’的多赢目标”。
 
  有优秀的企业内部文化,才会孕育优秀的企业人才。华厦眼科的发展,离不开一支大医精诚、甘于奉献的医疗队伍。多少个节假日,甚至除夕夜,当别人在享受天伦之乐时,他们依然坚守在临床一线。像“眼外伤急救队”,一年365天,全天24小时随时待命;小儿眼科,同样全年无假日。还有吴国基业务院长,曾一边绑着绷带,一边坚持给患者看病。类似这样的例子,有很多。
 
  火车跑得快,全凭车头带!苏庆灿从接手华厦眼科开始,便大刀阔斧进行改革,这还要从2003年说起。当年8月,经厦门市政府批准,厦门眼科中心面向国内外公开进行改制招标,苏庆灿积极参与投标,成功入主厦门眼科中心。面对国内外巨大的医疗服务差距,他认为,社会办医可以竞争促进服务,用质优的医生,用精良的设备,一定能为群众提供好的诊疗服务,成为公立医院的有效补充,中国的医疗改制也可以做得很好。
 
  苏庆灿成为了厦门公立医院改制中“第一个吃螃蟹的人”,在当时“一切以医生为中心”的大趋势里,他克服重重阻力,把医生的诊室改小来扩大候诊区、设立医院客服中心、实行24小时热线咨询,同时进行病人满意度调查、把服务由院内延伸到院外……尽管改革过程是艰辛的,但在坚守下,改革获得成功,厦门眼科中心逐步从一家区属二级医院发展成为国家三甲医院、厦门大学附属医院,从一家单体医院发展成为拥有53家医院的大型眼科医疗集团,发展速度和成绩令人瞩目。
 
  民营眼科医院的竞争核心就是人才的竞争。华厦眼科医院集团副总裁张昊志向记者介绍,华厦眼科打造了健全的人才培训和科教体系,通过不断完善的规范化、标准化临床培训管理,提高临床医务人员的诊疗业务水平;利用特设的“临床技能培训中心”教学平台,进行显微手术技能培训,从而不仅为自身企业发展储备人才,也为全国乃至世界眼科发展贡献力量。
 
  “培训中心使用与人眼结构相似的猪眼为假体,可以满足学员对眼前段和后段包括角膜眼表手术技术、白内障手术技术、玻切手术在内的眼科显微手术训练需求,让年轻医师积累更多的手术实操经验。同时,针对边远山区的诊疗条件不足,专门安排眼科专家送业务下乡,在山区当地进行诊疗服务和培训。特别是由华厦眼科发起的‘中国眼科医师明日之星计划’,已覆盖全国19个省市,安排52名医师学员进入培训基地,并完成了专业学习。”张昊志说。
 
  不仅主业精湛,华厦眼科还热衷公益事业。据华厦眼科医院集团副总裁、厦门大学附属厦门眼科中心执行院长李晓峰介绍,多年来,华厦眼科医院集团始终热心公益事业,成立公益基金。每月定期举办义诊活动,为来自全国各地、城市和农村的贫困患者进行义务诊疗。义诊足迹遍及全国,最远抵达西藏、宁夏等偏远地区。曾受中国驻外国大使馆邀请,先后8次前往缅甸、尼泊尔、柬埔寨、斯里兰卡等国家开展慈善光明行,为国际光明事业贡献力量。
 
  华厦眼科在苏庆灿和其专家团队的共同努力下,用匠心打造医疗质量,用恒心提升医疗服务,用爱心感动诸多患者,在慈善公益道路上走得更加坚定、更加自信,未来,一定会成为百姓信赖的“百年华厦”、“百年名院”。