扫描二维码关注厦门眼科中心微信

1天内眼角肿至鸡蛋大,这位大姐是要上演异形的节奏

时间:2017-07-03 11:12来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】二孩政策放开以来,身边出现好多带球走的女同志。光是今天就听说又有四个人怀孕了。 一天内成形,这个球有点不一样 来自海沧的黄女士,40岁,2个多月前来厦门眼科中心看诊时,

  二孩政策放开以来,身边出现好多“带球走”的女同志。光是今天就听说又有四个人怀孕了。
 
  一天内成形,这个“球”有点不一样
 
  来自海沧的黄女士,40岁,2个多月前来厦门眼科中心看诊时,也是带“球”来的,只不过这个球长在右眼的内眼角与鼻梁之间,成鸡蛋大小。从出现症状到成形,用时不到一天,这可急坏了黄女士和她丈夫,于是急忙找到眼整形科的周太平主任。
 
  “非常肿痛,感觉一直在发展,又不敢动它,看着它越来越大,我都担心里面的东西会不会把皮肤给撑破。”黄女士的症状虽然是急性发作,但病因还得追溯到2年前。那时,她右眼就开始不自主的流泪,当地医院诊断为泪道阻塞导致的“慢性泪囊炎”,并建议手术。但黄女士觉得没有严重影响视力,不以为意。之后一旦脓液装满泪囊,她就在未用消毒水的情况下自行将脓液挤出,如此频繁反复。
 
  泪囊内的脓液里含有大量细菌,仿佛是一个细菌库。自己排脓终究不是科学的方法,最近黄女士因为感冒抵抗力下降,“慢性泪囊炎”一下子转变为“急性泪囊炎”,整个泪囊区红肿疼痛起来。
 
  两个多月,终于消灭了眼球旁的“定时炸弹”
 
  针对黄女士的症状,周太平主任介绍“她很幸运,随脓液排出的细菌常会乘虚而入,一旦角膜受到划伤或异物迷眼,很可能引起角膜炎或角膜溃疡。泪囊炎堪称眼球旁的“定时炸弹。”拆弹需要分三步走:
 
  第一步:消炎。将炎症局限住,停止发展。待红肿消退形成脓包后,放入引流条,让脓液从泪囊里流出。这个过程需要一星期左右。
 
  第二步:伤口愈合。取出引流条,等待泪囊伤口愈合后,做泪道冲洗,确定上泪道是否出现急性泪囊炎导致的损伤。如果上泪道有损伤的话,需要摘除泪道。幸运的是黄女士的上泪道完好并且是通的。这个过程需要三星期左右。
 
周太平主任在实施泪囊鼻腔吻合术(经鼻内镜)
 
  第三步:实施右眼泪囊鼻腔吻合术(经鼻内镜),让泪液自由通畅。此过程只需要10多分钟,而且无痛无疤。
 
  黄女士来复查时,对手术效果非常满意,主动要求把患有慢性泪囊炎的左眼也做掉。6月5日,周太平主任为她左眼实施了泪囊鼻腔吻合术(经鼻内镜)。再次来复查时,周太平主任因公出差,她和老公一再要求为其复查的邓坤明医生为他们转达谢意。
 
黄女士在老公陪同下来复查
 
  无故流泪,小心是泪道疾病
 
  如果有以下症状,你可能患上了泪道疾病。在没有外界因素刺激下,不自主的流眼泪;遇刮风或寒冷时加重流眼泪,见风流泪、迎风流泪;眼角流脓,或在早晨起床时眼角有分泌物。
 
  泪道疾病常见的就是慢性泪囊炎。慢性泪囊炎多发于中老年女性,久拖不治,就可能发展为急性泪囊炎,造成上泪道损伤,届时只能将泪道摘除,患者只能天天“以泪洗面”。更有甚者,有的急性泪囊炎会发展为眶内感染,严重的还会危及生命。另外,泪囊炎是内眼手术的禁忌,如白内障手术、青光眼手术、近视眼手术等病人都必须在术前把泪囊炎治愈,否则会造成手术后的严重感染,可引起全眼球化脓性炎症,导致眼球萎缩或失明。