扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信

先天性虹膜缺损的52岁大妈又患上了白内障

时间:2018-04-19 11:48来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】一个是先天性的,一个是后天性的,两个毛病搞到一起,根本就看不见,简直没法活!52岁的庄阿姨提起自己的眼病,特别郁闷。好在近日她在厦门眼科中心白内障专科完成了两次手术

  “一个是先天性的,一个是后天性的,两个毛病搞到一起,根本就看不见,简直没法活!”52岁的庄阿姨提起自己的眼病,特别郁闷。好在近日她在厦门眼科中心白内障专科完成了两次手术,双眼视力也都恢复了不少。阿姨脸上也露出了久违的笑容。
 
  一先一后两眼病  大妈近来真闹心
 
  庄阿姨来自龙岩一个县城,今年52岁。第一眼看到庄阿姨的人,都会感觉阿姨眼睛怪怪的,因为别人的黑眼珠(瞳孔)都在眼球中间,可庄阿姨的不是,她的黑眼珠都快靠近下眼皮了,而且也不是圆溜溜的,而是有点尖尖的,小小的,斜斜的。庄阿姨说她自打懂事起就知道自己的眼睛跟别人的不一样,而她也早已习惯了别人看她异样的眼神。不好看是一回事,关键视力还不好,看东西都要凑很近才能看得清楚。由于从小就这样,阿姨也知道没得治,就没去医院看过。
 
  近两年来,庄阿姨的视力更是每况愈下,尤其是最近这段时间,双眼凑得很近也看不清了,炒菜连放多少盐都成了问题,阿姨感觉自己要瞎了,孩子一直劝说去眼科医院看看吧,兴许医生有办法挽救。
 
  就这样,庄阿姨和老伴来到了厦门眼科中心,接诊他们的是白内障专科的陈伟主任。陈主任用裂隙灯一看,就说:“阿姨,您这视力应该很不好了吧?”庄阿姨说:“何止是不好,简直跟瞎没啥区别,陈主任您说我这眼睛还有救吗?”“您这是先天性的虹膜缺损伴老年性白内障,而且左眼的白内障是膨胀期,右眼已经是成熟期了。可以考虑做白内障手术,这样您的视力能恢复些。”陈伟主任对庄阿姨说。
 
  两次白内障手术  她告别模糊视界
 
  庄阿姨听取了陈伟主任的建议,于3月21日上午顺利完成了右眼白内障超声乳化联合人工晶体植入术。术后第二天视力就由术前的0.1提高到0.3。虽然没有人家隔壁床那个奶奶做完白内障视力提高到0.8那么多,但是庄阿姨已经十分满足,因为她知道自己的眼睛情况比较特殊,能提高这么多已实属不易。
 
  回家休息一个礼拜后,3月27日,庄阿姨又在陈伟主任的精湛医术下完成了左眼的白内障超声乳化和人工晶体植入术。术后第二天左眼的视力由术前的0.05提高到0.25。阿姨对这个视力也是十分满意的。至少对她的生活起居有很大的改善,做事变得麻利了,心情也越来越好了,家里人也都觉得这个手术做得好,做得值。
 
  虽然这次帮助庄阿姨顺利完成了白内障手术,视力有所提高。但是阿姨先天性的虹膜缺损和脉络膜缺损的问题,陈伟主任还是表示有些许遗憾。毕竟这种罕见病例,目前的医学技术还无法解决。
 
  据陈伟主任介绍,先天性虹膜、脉络膜缺损是先天性眼球部分组织缺损的一种类型,缺损位于下方者为典型性缺损,是胚胎裂闭合过程中发生紊乱所致,跟基因突变有关。并且先天性虹膜脉络膜缺损常常伴有斜视、眼球震颤等并发症。由于庄阿姨年龄偏大,做弱视训练治疗意义已经不大。