扫描二维码关注厦门眼科中心微信

孩子近视后要戴眼镜吗?

时间:2018-10-17 15:22来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】随着电子产品的普及和发展,不管是学习还是娱乐,孩子们都不断地向电子产品靠拢,但其所导致的问题便是近视的孩子们越来越多,即近视率在不断地上升。 那么当孩子近视之后,到

  随着电子产品的普及和发展,不管是学习还是娱乐,孩子们都不断地向电子产品靠拢,但其所导致的问题便是近视的孩子们越来越多,即近视率在不断地上升。
 
  那么当孩子近视之后,到底要不要配戴眼镜?
 
  戴上眼镜之后,度数是不是就将不再增长了呢?
 
  既然戴不戴眼镜都会增长度数,那么为什么还需要戴镜呢?
 
  “孩子太早戴近视眼镜不好。”这是家长们普遍的认知。家长担心,孩子年龄还小,视力还在发育中,大多为假性近视,觉得太早配戴近视眼镜不好,因此不给孩子配戴眼镜。实则不然,即使是假性近视,在持续用眼的情况下,很可能会转化为真性近视。真性近视后,如果不及时地配戴眼镜,用眼时将会加剧眼睛疲劳,从而加深近视度数。
 
  “孩子配戴眼镜后度数将不再增长。”这又是一个家长们普遍的想法。每当孩子度数增长后,这些家长往往会很生气的质问眼光人员,事实上验光人员是很冤枉的。因为近视是生理性、发育性的,这种情况不是你想控制就能控制得住的。我们近视度数的增长主要和眼轴的变化有关(正常眼轴长度为24mm,眼轴超过24mm后每长1mm度数增加3.00D),所以随着孩子的发育,他的身高在长,眼轴必然跟着长,这是不可控的,因此孩子每年增加0.25D~0.50D是可接受的,若是增长过快可通过配戴OK镜进行控制(OK镜是目前控制度数增长有效的方法)。
 
  有的人可能会问:“既然戴不戴眼镜,我度数都会增长,那我干嘛还要戴眼镜花那冤枉钱呢?”这个想法显然是不对的。经过大量数据对比,不戴眼镜的孩子会比戴眼镜孩子的度数增长得更快,这是因为孩子不戴镜看远看近都需要很多调节导致眼镜更疲劳,以至于度数增加更快更迅猛。
 
  我们还可以把戴镜仍然涨度数的情况分为两种情况,如下:
 
  一、戴了不合适的眼镜。在您看不清东西的时候,要到正规的地方验光和配镜,选择正规厂家的材料。
 
  二、不注意用眼卫生。应在用眼一小时左右向远处眺望,同时应坚持做眼保健操,不躺着、歪着看书。
 
  孩子看近处时可以不戴眼镜,往往有些家长会认为眼镜戴多了不好。实则不然,因为近视分为三种,300度以下近视称为低度近视,300度至600度为中度近视,600度以上为高度近视。一般情况下,低度近视患者眼镜摘摘戴戴,问题不大。这类患者在进行近距离的用眼活动时,可以摘下眼镜,远距离的用眼活动,一定要坚持戴眼镜。300度以上的近视患者,则建议坚持一直戴眼镜,尽量不要摘下眼镜学习、做作业。因为摘下眼镜后,用眼十分费力,很容易导致眼镜疲劳,从而导致近视加深。
 
  我们来讨论下,既然戴不戴眼镜都会增长度数,那么我们为什么还需要戴镜?
 
  经大量的研究表明,身体正处于发育期的青少年,如果长期接受模糊的像,眼底视网膜视网膜会得不到清晰像的刺激,反而会加速近视的发展,而此时再加上孩子正值发育阶段,眼轴也跟着长,那么这两个原因一合并,这度数将会一发不可收拾。所以这眼镜该戴还是要戴的。
 
  至此你还在为孩子近视戴不戴镜而迷茫吗?若是还有请再阅读一次。若是清楚了请规范戴镜。