扫描二维码关注厦门眼科中心微信

高度近视为什么要拍眼底照

时间:2018-11-07 17:21来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】“大多数高度近视的人群并不知道这些潜在危害,只要近视度数不改变,几乎都不会去医院检查一下眼睛,查一下眼底的情况。”厦门眼科中心的医生建议,高度近视的朋友每年都应留

  都说高度近视可致盲,其实可致盲的因素无外乎一点:眼底病变。
 
  厦门眼科中心的医生介绍,正常人的眼球类似球体,随着近视加深,眼球体积会逐渐增大,就像吹泡泡一样,体积增大后球壁会变得非常薄。同样的道理,近视度数越高,眼球就被“拉”得越长,容易侵犯视网膜,造成各类眼底病变:比如:视网膜脱离、玻璃体混浊、黄斑劈裂、黄斑裂孔、玻璃体病变、后巩膜葡萄肿等等。
 
  “大多数高度近视的人群并不知道这些潜在危害,只要近视度数不改变,几乎都不会去医院检查一下眼睛,查一下眼底的情况。”厦门眼科中心的医生建议,高度近视的朋友每年都应留下这样一张照片!
 
  什么照片?——“眼底照相”
 
  “眼底照相”有多重要?
 
  对于眼科医生来说,提醒高度近视的人每年留下一张眼底照片十分必要。主要是因为眼底照相可快速获取不同视野范围的眼底彩色图像,直观明了,准确高,较全面反映后极部视网膜损害,并具有数字化保存功能,便于医生在不同阶段,看到高度近视造成眼底改变过程,帮助他们提早发现病变征兆,进行早期处理。
 
  此外,还要配合的检查有视力表、视觉检查、裂隙灯检查、眼底镜等等。
 
  高度近视烦恼之多,如何解决?
 
  2种方式可帮到你——戴镜、手术
 
  框架眼镜是简单有效的提高视力的方法。但是由于高度近视镜片一般较厚较重,视物变形也明显,因此,隐形眼镜对高度近视者来说是个不错的选择。
 
  成年后,不想受框架眼镜束缚可以考虑近视手术。近视激光手术是通过激光切削角膜,将眼镜“雕刻”到眼角膜上。而对于一些近视度数过高,角膜过薄无法通过激光矫正的朋友,可选择ICL晶体植入术。与激光和其他切削眼角膜组织的手术不同,它不切削角膜,通过微创手术将晶体植入眼内,即可矫正50度-1800度以内近视,600度以内散光,是一种安全的可逆性手术。