扫描二维码关注厦门眼科中心微信

做近视手术前停戴隐形眼镜的原因

时间:2017-07-11 17:08来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】近视患者到院做近视手术术前检查,医生都会询问是否有戴过隐形眼镜、戴了多久,然后提醒戴隐形眼镜的朋友们,停戴一定时间后再就诊检查。为什么近视手术前一定要停戴隐形眼镜

  近视患者到院做近视手术术前检查,医生都会询问是否有戴过隐形眼镜、戴了多久,然后提醒戴隐形眼镜的朋友们,停戴一定时间后再就诊检查。为什么近视手术前一定要停戴隐形眼镜呢?这是很多患者心里的疑问。
 
  停戴隐形眼镜是必须遵守的近视手术科学程序之一。厦门眼科中心专家表示,角膜接触镜(隐形眼镜)对角膜形态以及屈光度数影响的程度是因人而异的,根据年龄等差异,可能停戴时间会有不同,需视具体情况而定。
 
  停戴隐形眼镜的目的
 
  1、使角膜充分恢复原有的形态,以免对术前屈光度检查造成影响,从而影响手术矫正的精确性。
 
  2、不同类型的角膜接触镜(不同材质、不同弧度、与角膜形状的匹配程度)、角膜接触镜对角膜组织(厚度、弹性等)影响的程度不同。
 
  3、一般是容易变形的角膜也容易恢复配戴之前的形状。但这一类角膜应该引起注意,多数是角膜偏薄或有圆锥角膜的特性。
 
  4、停戴隐形眼镜是为了使角膜上皮细胞恢复正常,尤其是受损的角膜上皮细胞得以恢复。
 
  5、如隐形眼镜导致出现角膜炎,则需要系统治疗,待角膜炎症完全控制之后,经检查确认方可手术。
 
  因此,在进行激光角膜屈光手术的检查、评估之前应当停用隐形眼镜。目前的临床实践经验认为,软性隐形眼镜根据镜片的种类(日抛、周抛、月抛、季抛、年抛)以及配戴习惯(偶戴、常戴)和时间,至少停戴3天至2周,平均一周以上。而硬性隐形眼镜(角膜塑形镜或RGP)则至少停戴3个月以上,至角膜恢复原有形态,检查结果正常才可以手术。