为什么有的人成年后,近视度数还在涨?

时间:2019-08-26 15:27来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】为什么我已经成年了,每年近视度数还在涨? 不是说好的18岁以后就不涨了吗? 如果近视度数一直不停的,不停的升高 让那些每年寒暑假一看见孩子验光结果就揪心,只盼近视度数赶

  为什么我已经成年了,每年近视度数还在涨?
 
  不是说好的18岁以后就不涨了吗?
 
  如果近视度数一直不停的,不停的升高……
 
  让那些每年寒暑假一看见孩子验光结果就揪心,只盼近视度数赶紧稳定下来的家长们,情何以堪?
 
  很多患近视的人,总有这样一个概念:儿童青少年时期身体发育还没有完全,是很容易发生近视或是近视加深的情况。随着年龄的增长,视力会趋于稳定。
 
  18岁以后,近视度数到底会不会一直涨?
 
  答案是:分人
 
  近视的本质,是眼球的过度发育
 
  正常情况下,出生时,眼睛较小,略扁椭圆形,前后径仅有17mm左右。
 
  伴随出生到3岁的身体快速发育,眼球直径迅速增大到22mm,此后到13岁,10年间长1mm,之后发育基本停止不再长大,即为“正视眼”。
 
  当过早完成了“正视化”,屈光度继续不断向近视方向移位,则形成“近视”。
 
  这些近视人群中,大部分为单纯性近视,一般随年龄增长,近视度数渐趋稳定。
 
  少部分为“病理性近视”,可能在成年后持续加深,并导致视功能的进行性损害。
 
  所谓的病理性近视是指眼睛内部发生的病变,具有遗传性,表现为近视持续加深。有研究认为,近视小于700度,眼轴在27mm以内,一般不会出现病理性的视网膜改变,但眼轴超过28mm,则发生病理性改变的风险增加,所以建议近视起自儿童期,且近视超过600度的成年患者,要及早去检查,做一套相关检查(包括视力、验光、眼轴、角膜曲率、眼底照相等),相信届时医生会给你可靠的建议。

扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信