扫描二维码关注厦门眼科中心微信

秋冬角膜塑形镜应该怎么护理?

时间:2018-11-08 14:47来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】1、注意低温 秋冬来临,气温较低,角膜塑形镜使用的材料会在低温和凉开水中容易变脆,易碎,因此我们在护理镜片的时候要保持小心,镜片的操作尽量把水温保持在20~30度之间,尽量

  1、注意低温
 
  秋冬来临,气温较低,角膜塑形镜使用的材料会在低温和凉开水中容易变脆,易碎,因此我们在护理镜片的时候要保持小心,镜片的操作尽量把水温保持在20~30度之间,尽量不能在室温较低的环境下操作镜片。水温过低或过高都会对角膜塑形镜造成伤害。
 
  2、保持手部柔软
 
  建议护理前先用温水洗手,这样可以保持手的温度与皮肤的柔润,以减少镜片表面的划痕和防止手指的灵敏度降低。
 
  3、清理镜盒
 
  镜盒与伴侣盒往往都是清洁的死角,如果长期不清洗,很容易滋生细菌。存放镜片的时候,镜片也会受到污染。我们建议每天用纯净水清洗。
 
  4、进室内以后不要马上清洗
 
  由于内外温差比较大,外出回家后不要马上清洗温度较低的镜片,应在室内至少待半个小时以上,再打开清洗,否则会因为骤冷骤热,而对塑形镜造成伤害。
 
  5、生病期间不要配戴角膜塑形镜
 
  天气寒冷,感冒患者越来越多,角膜塑形镜配戴者若在冬季如果患上感冒,要暂时停止使用角膜塑形镜,因感冒发烧时,人体抵抗力变低,且泪液分泌量也少于平时,这样的环境非常适合病毒的生存。
 
  在患病期间,患者的手上会沾染大量病毒,这些病毒很容易在配戴、摘取及养护角膜塑形镜的过程中污染镜片,进而影响眼睛健康。
 
  6、注意指甲护理
 
  过长的指甲也很容易对塑形镜造成伤害,特别是在冬季塑形镜比较脆弱的时候,在护理的时候,指甲难免会碰到塑形镜,在塑形镜上留下划痕,影响使用。
 
  一般指甲里都会存在大量的细菌,如果不注意,在护理时,指甲里的细菌会沾染到塑形镜上面,会对眼睛造成感染,所以,减掉过长的指甲,不要让它成为伤害你眼睛的元凶。
 
  7、存放
 
  秋冬天,镜片的存放也要特别注意,平时,应存放在温度适宜的室内,不能单独放在车内,或者温度很低的地方,低温会损坏镜片。
 
  吸棒护理:保存条件,阴凉干燥通风的地方,把吸棒放回专用容器后,不要盖上盖子,要等风干后再盖,避免潮湿情况下滋生细菌,摘取镜片时污染镜片,部分患者喜欢随手将吸棒放在卫生间或者厨房中,这样是不正确的。
 
  从镜盒中取出镜片应用手指指腹利用镜片凹面的负吸力轻轻沾取,不可用强力按压镜片。