扫描二维码关注厦门眼科中心微信

糖尿病视网膜病变打激光还是手术

时间:2018-11-09 11:19来源:厦门眼科中心编辑:gaomin浏览:

【文章导读】糖尿病视网膜病变打激光还是手术?激光和手术是治疗糖尿病视网膜病变的两种手段,到底使用哪一种呢?要看病情来定。

  糖尿病视网膜病变打激光还是手术?激光和手术是治疗糖尿病视网膜病变的两种手段,到底使用哪一种呢?要看病情来定。
 
  1、激光(眼内光凝)
 
  激光是治疗某些眼底疾病的有效手段,但光凝是有创伤的治疗,主要目的是阻止病情进展到更晚期导致更严重的后果。
 
  光凝不能保证疾病不发展,部分病人打激光后会出现视力下降或不适等情况。
 
  2、手术(玻璃体切除术)
 
  玻璃体切除术是治疗晚期糖尿病视网膜病变的方法之一,目的是清除眼内积血和牵拉的增殖膜,解除对视网膜的牵拉。
 
  由于玻切术治疗的基本是晚期患者,视网膜血液供应很差,术后即使视网膜复位,视力也不一定改善,甚至有视力下降的可能。所以手术以前医生难以预估玻璃体切除手术后的视力情况。
 
  糖尿病视网膜病变打激光还是手术?
 
  要看病情来定。如果是三期,可以选择激光,如果是五期、六期,这样的晚期了,建议手术。厦门大学附属厦门眼科中心眼底病科是临床重点专科,在糖尿病视网膜病变的诊断和治疗上具有丰富的经验,为无数糖尿病视网膜病变患者保住了视力。