扫描二维码关注厦门眼科中心微信

孩子患了远视怎么办?

时间:2017-07-11 17:28来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】现在一些幼儿园会给小朋友检查视力,有些还会用一些视力筛查仪器,检查小朋友眼睛的度数情况。如果查出小朋友眼睛远视,家长就会很紧张。 其实对于儿童而言,并不是所有的远视

  现在一些幼儿园会给小朋友检查视力,有些还会用一些视力筛查仪器,检查小朋友眼睛的度数情况。如果查出小朋友眼睛远视,家长就会很紧张。
 
  其实对于儿童而言,并不是所有的远视都需要矫正。
 
  首先,我们来看看什么是远视?
 
  近视可能大家都很熟悉,主要就是看远处不清楚,那么远视呢,是不是顾名思义,就是看远清楚,看近不清楚呢?其实并不是,远视是看远、看近都不清楚。
 
  这是为什么呢?我们先来看看眼睛是怎么能看到东西的。
 
  由于眼球的形态没有那么完美,可能太长了或者太短了,也可能是镜头的折射能力出了问题,而导致进入眼内的光线不能正好聚焦到视网膜上,我们就称为屈光不正,包括近视、远视和散光。
 
  远视是由于角膜和晶状体曲率太小,即折射光线的能力比较弱,或者眼球太短,使得光线最终聚焦在视网膜的后面。因此无论是远处来的光还是近处来的光都不能在视网膜上清晰成像,表现为看远处和看近处都不清楚。
 
  当远视度数小的时候,一般眼睛可以通过自己的调节来代偿,但是时间久了也容易导致视疲劳;当远视度数大,则会看远看近都不清楚,需要使用凸透镜来矫正,使光线能正常聚焦在视网膜上。
 
  什么是生理性的远视呢?
 
  我们都是从小婴儿然后慢慢长大成人,眼球也是一样的。当我们出生的时候,眼球较小,因此大多是远视眼。
 
  当我们睁眼开始看世界的时候,外界视觉刺激我们的眼球发育,正常的情况下,眼球会调控使得屈光状态和眼轴长度刚好匹配,即眼睛在放松的状态下,外界物体进入眼内后刚好可以聚焦在视网膜上,这时候眼睛的屈光度数是0,眼睛从最初的“远视眼”变成“正视眼”,即完成“正视化”过程。
 
  一般我们会在8岁左右完成这个正视化的过程,那么在完成“正视化”之前,眼睛有一点远视是正常的,也叫远视储备,算是好事,因为这样可以避免近视的过早发生。
 
  小孩子远视是不是不用管?
 
  如果孩子的远视度数远远大于平均水平,比如6岁的孩子有500度远视,肯定是不正常的,就需要及早阿托品散瞳进行验光配镜,不然由于远视度数太高,小朋友一直处于看近看远都不清楚的状态,就有可能影响他的视觉发育,从而导致弱视。
 
  因此,建议家长最好给小朋友建立一个视力档案,一般3岁小朋友就能学会查视力,这个时候就可以开始每年给小朋友做视力和眼睛度数的检查,以便了解孩子现在的视力状况是不是正常,如果远视过高了就需要及早配镜,远视储备偏低就需要尽早干预避免过早发生近视。