白内障应该如何选择人工晶体

时间:2020-02-11 10:40来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】现在的白内障手术,皆以“看得清楚、看得舒服、看得持久”为目标,这而目标,与植入的人工晶体密切相关。不同的人工晶体可获得不同的视觉效果,应该如何选择?

  现在的白内障手术,皆以“看得清楚、看得舒服、看得持久”为目标,这而目标,与植入的人工晶体密切相关。不同的人工晶体可获得不同的视觉效果,应该如何选择?
 
  人工晶体选择原则:根据自己的生活习惯及用眼需求
 
  硬性与软性(可折叠)人工晶体
 
  硬性人工晶体:价格便宜,但植入时的手术切口较大,术后散光大、后发障几率高。
 
  软性人工晶体:可折叠,植入时的切口小,术后视力矫正快,视觉质量高,但价格比硬性晶体贵。(推荐)
 
  球面与非球面人工晶体
 
  人工晶体的表面设计可分为球面和非球面人工晶体。简单的说,光线透过球面透镜时会产生焦点误差,因此非球面晶体(推荐)的视觉效果会更好。
 
  单焦点与多焦点人工晶体
 
  单焦点人工晶体:只有一个焦点,看远或者看近。术后仍需要配戴近视眼镜或花镜才能满足看近的需求。
 
  多焦点人工晶体:通过人工晶体的屈光度数计算,来满足看近、看中、看远的需求,它更接近于生理的晶体,术后无需戴镜。(推荐)
 
  不同人的眼部结构也有差异,选择的人工晶体也可能不同,最终选择哪种晶体,需要将自己的特殊需求提前告知医生。在厦门眼科中心,医生会根据具体的情况进行分析,并且结合检查结果有针对性的做出个性化的手术方案和晶体选择。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信