扫描二维码关注厦门眼科中心微信

夏季“情绪中暑”,需警惕青光眼!

时间:2017-07-13 11:46来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】厦门眼科中心青光眼专科王玉宏主任介绍:临床上,导致青光眼的因素有很多,情绪波动大就是诱因之一。脾气暴躁,多愁善感,都被称为“青光眼性情”。长期强烈的情绪反应,如过

  天一热,心情就烦躁
 
  心情一烦躁,就容易发脾气
 
  这脾气一上来就......
 
  “医生,我还这么年轻,不想就这么失明了。平常也没什么感觉,只是最近才看不清楚,怎么会那么严重!”30岁的小刘刚刚在厦门眼科中心诊断为青光眼,并入院治疗。
 
  小刘平时脾气急躁,最近因生活琐事事与老婆发生争吵,迟迟未能消气,后来发现左眼看东西特别模糊,还出现了头部剧烈疼痛、恶心、作呕的感觉,不想这居然是青光眼的前兆。
 
  啥是青光眼?听名字是这样的……
 
  
 
  但事实上,它是眼压过高,压迫视神经,导致视力下降、视野缺损的一种疾病。
 
 
 
  青光眼发病迅速、危害性大、具隐匿性,是世界上第一位不可逆的致盲眼病,一旦失明,将无法复明。
 
  警惕!情绪起伏大也会招惹青光眼?!
 
  厦门眼科中心青光眼专科王玉宏主任介绍:临床上,导致青光眼的因素有很多,情绪波动大就是诱因之一。脾气暴躁,多愁善感,都被称为“青光眼性情”。长期强烈的情绪反应,如过度愤怒、悲伤以及过度喜悦等,都会导致瞳孔散大,诱发青光眼发生。
 
  
 
  不同类型的青光眼,患者的性格却可能截然不同:如急性闭角型青光眼患者,多性格外向,平素脾气暴躁,发病时有情绪激动、发怒的诱发因素。慢性开角型青光眼,则常见于内向抑郁性格的人,平素多愁善感、多疑偏执。
 
  青光眼致盲不可逆 早期发现治疗要及时!
 
  “青光眼的损害虽然是不可逆的,但却是可以进行治疗的,关键是早发现早诊断早治疗。”王玉宏主任医师介绍,如果能及早发现并且做出正确诊断,及时进行对症治疗,是可以采取最合理的方法控制眼压,以达到阻止视神经损害,保持视功能的目的。
 
  如果您有这样一些症状
 
  就要小心青光眼了!
 
  眼痛头痛
 
  近视度数不断加深
 
  间断性
 
  视物模糊
 
  虹视
 
  看东西有光晕
 
  视野缩小
 
  厦门眼科中心拥有国内最先进的相关诊疗设备,能对青光眼的诊断及发展程度做出准确的评估,从而实行正确的处理措施。医院开展有复合式小梁切除术、超声乳化白内障摘除术联合小梁切除术、青光眼引流阀植入术、周边虹膜切除术等各类抗青光眼手术,以及激光周边虹膜切开术、激光虹膜成形术等,可以对不同类型和不同程度的青光眼患者进行治疗。