爱发火的人容易得青光眼,是真的吗?

时间:2019-08-12 15:17来源:厦门眼科中心编辑:xiaosu浏览:

【文章导读】你知道吗?在发达国家,有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,发展中国家中则有超90%青光眼患者对自己一无所知!这是因为青光眼常常是静悄悄地发病,直到它导致严重的视力

你知道吗?在发达国家,有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,发展中国家中则有超90%青光眼患者对自己一无所知!这是因为青光眼常常是“静悄悄”地发病,直到它导致严重的视力伤害前都可以完全没有症状。然而,有这样一类人,容易惹上青光眼。那就是爱发火的人

青光眼是一种身心疾病,其发作和性格、心理不无关系,脾气暴躁、多疑偏执的人往往更易患病,这种情况被称为“青光眼性格”。男性患者多表现为抑郁或癔症气质,女性中多表现为类偏执狂倾向。

有“青光眼性格”的人,往往对周围环境的急剧变化适应性差,一点小事就可能引起剧烈情绪变化。情绪波动会导致人体发生血管痉挛、血压上升、眼压波动大、心率不齐、激素的分泌紊乱等变化,诱发青光眼的急性发作。不仅如此,情绪波动还会导致视神经供血不足、供氧减少,加速视神经损害,使青光眼进一步恶化。
 
因此,对于爱发火的人,须做到以下几点:
 
1.保持向上的情绪。
日常生活中多从事有益身心健康的文娱活动,借此陶冶情操,调节心血管功能。
2.与人多交流
一旦发现自己有心理问题,及时和亲友沟通,或寻求心理疏导。
3.生活有规律
日常生活中应做到劳逸结合,睡眠充足。
4.避免急性喝水
口渴时不要在短时间内饮水过量,防止眼压升高。
5.适度锻炼
可使全身血管轻度扩张,降低巩膜上静脉的回流阻力,降低眼压,增加视神经的血供。
 

扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信