经常觉得眼睛累?教你5招祛除视疲劳

时间:2019-08-14 17:16来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】如果问大家哪个器官每天都很累? 估计非常多的人回答是:眼睛 长期伏案工作、学习,娱乐时间也是吃鸡、王者,一天之中除了睡眠,长时间面对的是电子屏幕,所以许多人出现视疲

  如果问大家哪个器官每天都很累?
 
  估计非常多的人回答是:眼睛
 
  长期伏案工作、学习,娱乐时间也是吃鸡、王者,一天之中除了睡眠,长时间面对的是电子屏幕,所以许多人出现视疲劳的症状。
 
  什么是视疲劳?
 
  疲劳感是一种身体给大脑发出的警报信号,视疲劳便是来自眼睛的警报,不仅自己觉得不适,也有潜在的健康风险
 
  视疲劳不是一种独立的眼病,而是一组由特定原因引起的“症候群”。
 
  常见的症状有:眼皮沉重、眼刺痛、眼胀痛、视物模糊、畏光、流泪、复视(两眼看一物体感觉为两个物)、眼睛充血、眼睛干涩、精神萎靡……
 
  如何祛除视疲劳?
 
  疲劳的话是不是休息就够了呢?答案是不一定。保证充足休息时间是基础,同时也要提升眼睛的抗疲劳能力,有必要的话还需要排查相关的眼病因素。具体而言下面五招你可以试试:
 
  1、劳逸结合,控制近距离用眼时间。大多数人的视疲劳其实休息休息就好了,日常工作学习中我们可以保持用眼40分钟休息10分钟的节奏,以确保眼睛得到充分的休息;
 
  2、常去户外,增加远距离用眼时间。一天的忙碌过后,出门散散步,眺望远方,既是一件轻松惬意的事,又能让我们的眼睛得到放松,从紧张的疲劳状态中摆脱出来;
 
  3、调整光线,保证光环境条件适宜。光线过亮或过暗,光源闪烁等光环境不利因素都可能给我们用眼带来额外的负担,引起视疲劳。因此日常用眼应在亮度适中、光源稳定、分布均匀的环境下进行;
 
  4、毛巾热敷,促进眼周围血液流动。早晚用热毛巾热敷眼睛,坚持一周以上,既有助于促进眼周围血液流动,减少眼睛疲劳,还能够促进泪液的分泌,缓解眼睛干涩症状;
 
  5、眼科检查,排查多种眼健康因素。经常视疲劳也可能由一些眼病引起,如果尝试了以上几个方法仍然得不到缓解,可能你就得考虑下来医院检查一下了。此外,近视的朋友所佩戴的眼镜与其实际度数不符,也会加重用眼负担,引起视疲劳,通过检查监控自己的度数变化也是相当有必要的。

扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信