眼睛难受揉一揉?有些眼疲劳可能预示着全身疾病

时间:2020-01-09 11:46来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】眼睛是我们感受世界的窗户,但这扇窗户,为何有时会变得模糊不清? 手机刷完屏,眼睛为何觉得灼热,眼皮发沉要流泪? 空调房里对着电脑久坐,为何眼皮干涩酸胀? 出现这些症状

  眼睛是我们感受世界的窗户,但这扇“窗户”,为何有时会变得模糊不清?
 
  手机刷完屏,眼睛为何觉得灼热,眼皮发沉要流泪?
 
  空调房里对着电脑久坐,为何眼皮干涩酸胀?
 
  出现这些症状或许意味着你的眼睛需要做一番“健康体检”。
 
  对于已经陷入视疲劳状态的人士来说,该如何自救?如何提防隐身在“视疲劳”背后的眼病和全身疾病?
 
  “眼镜族”的不断壮大和年轻化,在信息时代不可避免。长时间注视电脑、电视、触屏手机等电子产品,忽视眼睛卫生让越来越多的都市人的眼睛处于疲劳状态。
 
  自测:七大信号属于“视疲劳”
 
  看看以下眼疲劳症状,你中了几个:
 
  (1)近距离用眼时,出现视力模糊、 重影、字行重叠、文字跳跃。
 
  (2)看近后再看远处时,需片刻才能逐渐看清。
 
  (3)有时眼部有灼热的感觉,困倦欲睡。
 
  (4)眼内发痒、干燥、不舒适,眼睑呆滞沉重。
 
  (5)有时怕光、流泪、眼睑沉重、睁眼困难、眼球及眼眶周围酸胀感或疼痛。
 
  (6)异物感、眼干涩、眼皮跳动。
 
  (7)严重视疲劳患者还会有不同程度的全身症状,如头痛、头晕、无力、恶心呕吐等。
 
  眼疲劳是由多种因素综合造成的,包括生活与环境中的异常刺激因素,如长时间使用电脑;屈光不正、隐斜或其他眼病等眼部因素;长期过度紧张的脑力劳动等体质因素。如果按视疲劳发生的原因归类,可以分为六大类:
 
  (1) 调节性眼疲劳: 常由调节衰弱、调节麻痹、调节痉挛、老视、远视、散光、眼镜不合等所致。
 
  (2) 肌性眼疲劳: 由隐斜、显斜、眼肌麻痹、集合功能异常等原因所致。
 
  (3) 症状性眼疲劳: 系各种眼病或全身疾病的一种症状。如初期青光眼、慢性结膜炎的病人往往感觉有眼疲劳症状, 如甲亢、贫血病人也可有眼疲劳的表现。
 
  (4) 物像不等性眼疲劳: 是左右眼屈光参差造成同一物体在双眼视网膜上视像大小、形态均不相同而产生的眼疲劳。
 
  (5)神经性眼疲劳: 常见于神经衰弱、神经官能症、痣病等, 是一种神经精神症状。
 
  (6)环境性眼疲劳: 照明不正常或噪音, 室温波动大, 长时间使用电脑等环境的刺激而致眼疲劳。
 
  视疲劳可能和全身疾病有关
 
  出现视疲劳,不要以为“揉揉眼、睡一觉”就能缓解。眼科医生会建议你详细检查眼部以及全身情况。这是因为,“视疲劳”可能提示多种眼病和全身疾病。
 
  全身疾病如癔病、精神病早期、更年期综合征、甲亢、高血压、低血压、糖尿病等,都可能反映为眼睛的视疲劳症状,应该积极做好原发病的治疗。
 
  眼部疾病如屈光不正,原发性闭角型青光眼小发作时都可能有眼疲劳的症状,屈光不正可以通过准确验光后配戴适合的眼镜来缓解,原发性闭角型青光眼小发作则需及时诊治。
 
  熬夜打游戏 当心丧失视力
 
  信息时代,大部分视疲劳患者和电脑、手机看多了有关。看电子产品时,由于阅读距离较近,眼肌一直处于高度紧张的状态,可加重近视。”眼肌长期处于紧张的人,即使在睡觉时也很难得到放松。和青少年儿童患者相比,成人近视患者即使采用某些药物,也不能让眼肌放松,
 
  喜欢晚上关灯看手机视频、打电动游戏的人,不仅导致近视度数加深,由于瞳孔处于放大状态,从长远来看,可增加白内障、青光眼等眼底病变的风险。
 
  青少年尤其不要熬夜打游戏,网络游戏常用密集强烈的蓝光来制造“攻击”效果,而强光、蓝光可造成眼底损伤。
 
  有许多严重依赖手机的职场人士,随时随地都在低头刷手机、发微信。从户外进入室内或光线暗的地方时,不要低头刷手机,应该给自己喊一个“暂停”。这是因为进入光线强弱有变化的场所,眼睛要适应光线的变化,再加上视近的不利刺激,容易让人头晕眼花。”
 
  保护视力:“看绿”不如远眺
 
  养成好习惯是赶走视疲劳的关键。生活要有规律,休息及睡眠要充分;改善工作环境,照明光线应明暗适中,改善办公室的空气流通,避免污浊空气对眼睛的伤害,干燥季节或使用空调时,室内要保持一定的湿度。在空调房工作,如果经常感到眼睛干涩,建议经常热敷,或者在电脑旁放一台雾化机。
 
  有些办公室一族依赖点人工泪液,其实不如做雾化。即使是没有含防腐剂的人工泪液,对眼睛来说也属于异物,长期依赖它,会破坏泪膜。如果没有在医生的指导下,自行长期使用含防腐剂的人工泪液或者眼药水,还可能对角膜造成严重损伤,令角膜表面出现溃疡,反而容易激化干眼症。相对来说,在空调房里做雾化的危害较小 “空气湿度有改善,眼睛也会受益。“
 
  注意用眼卫生的“细节”也很重要。长时间视物时,应坐姿端正,眼睛与屏幕的距离应在60厘米左右, 看手机、电脑或其他电子产品,每一小时应该抬头休息5-10分钟,尤其要注意看远处。过去人们说,看绿色能放松眼肌、保护视力。其实‘看绿’的效果远远不如‘远眺’。有条件的人,还可以定时用热毛巾、蒸汽眼罩进行热敷。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信