扫描二维码关注厦门眼科中心微信

65岁老汉遭遇眼外伤,离“瞎”只差一步

时间:2018-05-04 15:32来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】今年65岁的林老汉怎么也没想到,意外会两次降临到自己身上。44年前左眼被伤,几无视力。44年后,他又不幸被伤到了右眼。两只眼都被伤了,我以为今后就彻底瞎了幸好遇到了经验丰

  今年65岁的林老汉怎么也没想到,意外会两次降临到自己身上。44年前左眼被伤,几无视力。44年后,他又不幸被伤到了右眼。“两只眼都被伤了,我以为今后就彻底‘瞎了’幸好遇到了经验丰富、技术高超的陈燕副主任。”林老汉开心的说到。
 
  44年前左眼受伤  44年后右眼再次受伤
 
  林老汉来自莆田,44年前,他在上山劳作时,左眼被树枝打伤。
 
  “被打伤后,到了当地最好的医院去医生看了,治疗一段时间,不但没治好,而且还更差了。从此,自己只能靠右眼生活。”林老汉自述。
 
  可谁曾想,不幸再次降临到这个勤劳的老汉身上。在今年的枇杷收获季,林老汉的右眼又被枇杷枝打伤。出于侥幸,他隐瞒着家人,只是自己简单处理一下。没想到视力越来越差,11天后几乎看不见了,才告知家人。家人急忙带他到厦门大学附属厦门眼科中心找到眼外伤专科的陈燕副主任。
 
  “检查发现,患者右眼晶状体受损,角膜裂伤,视力仅剩下眼前指数10cm,情况不妙。虽然我们对患者及时实施了清创缝合手术及右眼人工晶体植入,但是由于患者受伤后延误治疗,错过最佳治疗时机,患者右眼视力恢复机会渺茫。”陈燕介绍。
 
  左眼看不见,现在右眼也看不见,林老汉心生悲凉,难道今后就做一个“瞎子”,饭来张口,衣来伸手吗?看着林老汉无比低落的心情,陈燕于心不忍,抱着“予人光明”的想法,她建议林老汉把左眼复查一下。因为根据她从业40多年的经验,一些陈旧性外伤并不见得完全没有复明的希望。
 
  “经检查发现,患者右眼视力仅眼前指数20cm,左眼角膜中央层面数个黑色物质沉积,遮羞瞳孔区。”陈燕建议患者散瞳检查,看着散瞳后的报告,陈主任也松了口气,她判断,患者左眼虽然已有44年的外伤,但是仍有复明的希望,建议患者入院治疗。
 
  惊喜至极  左眼重获视力
 
  左眼都失明44年了,还有希望再看见吗?林老汉的儿子有点不敢相信,但是他还是听从了陈燕主任的建议。正是这个决定,让林老汉及其家人惊喜至极。
 
  针对林老汉左眼陈旧性外伤,陈燕主任为患者做了超声乳化白内障摘除,并瞳孔成形,并植入人工晶体手术。
 
  手术非常成功。“没想到,‘失明’44年了,我父亲还能再次看见,现在他一个人走路,下楼梯,煮饭都没问题,我们全家人都非常高兴。真的非常感谢陈燕主任,陈主任的医术真是太高明了。”林老汉的儿子指着复查报告开心的说道。
 
  手术后的林老汉,虽然不能像正常人那样,但凭着左眼视力生活自理已没有太大的问题。
 
  陈燕主任提醒,一些偏远山区的留守老人在碰到外伤时,往往自行采取一些土法治疗或是忍耐不去治疗,没有第一时间到专业正规的医院进行及时治疗,这很容易延误病情,甚至造成二次伤害,引起其他并发症,给后续的治疗造成不必要的困难,严重的还有可能导致失明。
 
  陈燕强调,不管是大人还是小孩,一旦发生眼外伤一定要认真对待,及时就医。对于一些陈旧性的眼外伤也不要放弃希望,找到有实力的医院以及有经验的医师,仍有机会获得复明的希望。