新学期谨防孩子眼外伤,不同眼外伤如何急救?

时间:2017-09-09 10:43来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】新学期刚开始不久,校园里到处热闹腾腾:孩子们活泼好动,又跑又跳,一支铅笔、一把剪刀、一根树枝……这些寻常的“小玩意”,都能玩得不亦乐乎。然而,在享受欢乐之余,也要

  新学期刚开始不久,校园里到处热闹腾腾:孩子们活泼好动,又跑又跳,一支铅笔、一把剪刀、一根树枝……这些寻常的“小玩意”,都能玩得不亦乐乎。然而,在享受欢乐之余,也要警惕潜伏着的种种危机。
 
  警惕重点:无处不在的“伤眼利器”
 
  虽说孩子受伤是成长的经历,有时候外伤在所难免,但如果是眼部受伤绝对不容忽视。眼外伤是儿童常见的致盲性眼病之一,目前儿童眼外伤的发生率仍然较高。眼外伤后如果处理不当,常导致严重的视力损害,给儿童、家庭和社会带来很大的损失。
 
  厦门眼科中心小儿眼科潘美华主任提醒:对眼外伤的正确处理关系到能否保存眼球和恢复部分视功能,初步急救须迅速准确,而且要依不同伤害,做不同的处理。
 
 
  儿童在校园里容易出现的眼外伤
 
  1、铅笔、钢笔和剪刀等造成的锐器戳伤和贯通伤
 
  在各种“伤眼利器”中,铅笔最为危险。“铅笔芯戳眼后容易折断,笔芯滞留眼内,处理起来非常麻烦。”
 
  这时候,不应将其硬行拉出,若有眼内容物冒出,绝不可将其推回眼内,以免造成感染,只需让患儿躺下,在伤眼上加 盖经开水等消毒后的盖子,并即刻抬送医院抢救。途中劝阻患儿哭闹,尽量减少颠簸,以减少眼内容物的涌出。
 
  2、昆虫、飞沙、铁屑等异物入眼
 
  眼内有微粒时,绝不可胡乱揉擦眼睛。闭眼或眨眼几次,让微粒随眼泪流出;也可使用生理盐水或冷开水冲洗。若微粒仍然存在,要闭住眼睛,尽快送医院眼科由医师处理。
 
 
  3、石块等硬物击伤
 
  孩子的眼睛被石头、桌角撞击常有发生,可能出现外伤性白内障、外伤性青光眼、视网膜剥离等眼疾,也会造成失明。
 
  立即给予冰敷,大约15分钟,可减少疼痛及肿胀。若眼眶变黑或视力模糊,可能是眼球内出血或其他伤害,须立刻送医院请专业眼科医师检查治疗。
 
 
  4、干燥剂致伤
 
  孩子们在学校都喜欢吃零食,许多零食里都有干燥剂,有些孩子会喜欢拿来玩,可是万一不慎把干燥剂丢进了保温瓶,就会导致保温瓶爆炸,让双眼几乎失明。
 
  这是由于干燥剂的主要成分是氧化钙,吸水后变成氢氧化钙,会释放大量的热量,使空气急剧膨胀发生爆炸。一旦入眼应立刻用大量清水持续冲洗(半小时以上),冲洗时注意转动眼球。千万不要等送到医院再做处理,在眼睛刺激不那么明显后去最近的医院救治。
 
  5、石灰、洁厕灵等化学物质入眼造成的烧伤
 
  很多孩子因为玩耍时候不小心,让石灰、强酸之类的化学物品进入了眼中,又缺乏相关必要的自救知识和能力,即使第一时间送医,眼球也会遭到严重烧伤。
 
  正确的自救方法:立即用大量清水冲洗眼睛至少15分钟,冲洗时应把孩子的眼皮撑开,然后尽快送往附近的医院治疗。
 
 
  预防眼外伤家长、老师起重要作用
 
  预防儿童眼外伤先要强调教育。家长要和老师要和孩子讲解眼外伤原因和危害,增强孩子自我保护意识,并做好对孩子的日常护照,除去孩子生活环境中的危险因素,以避免眼外伤的发生。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信