正确认识青少年验光配镜

时间:2018-12-19 17:01来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】一、青少年配镜家长的认识误区 一直以来,许多家长潜意识里把小孩近视不当成一回事,其实并不知道近视是不可逆转的,只能通过矫正的方法进行矫正,而青少年又处于成长发育阶段

  一、青少年配镜家长的认识误区
 
  一直以来,许多家长潜意识里把小孩近视不当成一回事,其实并不知道近视是不可逆转的,只能通过矫正的方法进行矫正,而青少年又处于成长发育阶段,因此对其进行视力矫正的难度往往比成年人高得多,换句话说,要对青少年进行全面完善的视力矫正,对视光师的专业技术水平和专业能力要求非常高。以至于目前社会上出现了一种这样的现象,一些规模小的眼镜店碰到家长带小孩到店里验光配镜,就直接推荐家长带小孩去医院。这足见小孩验光配镜的技术难度之高。
 
  其实对于广大家长而言,在带小孩去验光配镜之前,先了解小孩验光配镜需要什么水平的视光师,就像预约看病一样,自己病情如何,要找普通医生还是副主任医生甚至是主任医生进行全面检查,这样才能有较强的针对性。
 
  因此,对于广大家长而言,选择视光师非常重要。
 
  二、青少年配镜商家的误导陷阱
 
  由于目前整个视光现状比较混乱,一些商家利用家长心疼小孩心里和对视光缺乏全面的了解认知的缺陷进行误导谋利,导致整个市场的产品五花八门,理论千齐百怪,一不小心或一个冲动,家长和小孩就会陷入商家设置好的陷阱里,成为商家利润的贡献者。在此,笔者给广大家长提供一些认知的参考:
 
  1、小孩散瞳需要哪种扩瞳剂?目前社会上许多人都打着医学验光的旗号忽悠家长,其特点之一就是私自散瞳后再验光,但是有些小孩并不合适某些散瞳,选择快速散瞳还是慢速散瞳? 普通眼镜店的验光师区别不出,应该谨遵医嘱,只有正规医院才有散瞳的资质!
 
  2、不是所有的小孩都适合角膜塑形镜。欧美国家把角膜塑形镜当成矫正视力的技术,国内一些商家由于利益驱动将角膜塑形镜当成了谋利的商品,全力鼓动家长为小孩配,但是配戴角膜塑形镜不仅有着严格的要求,而且该产品也只能在一定时期内控制近视度数加深,但是并不能彻底治愈近视,所以选择正规品牌和正规渠道佩戴非常重要。
 
  3、中医治疗近视以及多数视力康复训练效果有待观察。到目前为止,没有任何方法和产品可以治愈近视。
 
  三、青少年配镜原则找对视光师是关键
 
  对于所有家长而言,小孩近视,给小孩进行一个全面的视力筛查并进行最佳的视力矫正是关键原则,但是要达到这一目标,必须要进行合适的视光师选择,然后视光师进行全面的检查并制定合适的矫正方案,而不是简单的听说什么好就给小孩上什么。
 
  四、视力健康青少年的习惯很重要
 
  虽然找对视光师对青少年矫正视力至关重要,但是对广大青少年的视力健康而言,佩戴一副合适的眼镜只是开始,养成良好的用眼习惯才是保证视力健康的关键。在此笔者特此给广大青少年几点建议:
 
  1、养成良好的学习和书写习惯;
 
  2、要有节制的使用电子产品特别是假期玩手机游戏玩电脑看电视等;
 
  3、要长期坚持户外运动。
 
  视力健康是每个家长和广大视光从业者对青少年的共同期望,保护青少年的眼睛,降低青少年学生近视比例需要我们共同努力。

扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信