扫描二维码关注厦门眼科中心微信

干眼症的检查项目有哪些?

时间:2017-07-13 18:30来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】长期使用电脑、熬夜等往往会出现眼干眼涩的情况,而且眼睛干涉的话,会照成各种各样的问题,比如:怕光、有血丝、流眼泪等,如果眼睛干涉还会引起红肿的现象。这很有可能是患

  长期使用电脑、熬夜等往往会出现眼干眼涩的情况,而且眼睛干涉的话,会照成各种各样的问题,比如:怕光、有血丝、流眼泪等,如果眼睛干涉还会引起红肿的现象,这很有可能是患上了干眼症。
 
  厦门眼科中心眼表与角膜病专科董诺副主任提醒,干眼症患者应及时进行权威的检查,及时治疗,以免病情恶化,影响视力。
 
  干眼症如何做好检查?
 
  目前诊断干眼症的方法有许多,权威的检查不仅提高了干眼症诊断的准确性,还能检查出干眼症的不同病因,有的检查还可以定量分析。只有了解清楚干眼症的检查,才可使患者更好地治疗,减少治疗误区,令患者早日康复。
 
  干眼症常做的检查项目:
 
  1、泪液分泌实验—正常情况为(10-15mm)。如果是无眼部表面麻醉情况下,测试的是主泪腺的分泌功能;表麻后检测的则是副泪腺的分泌功能(基础分泌),观察时间同为(5min)。
 
  2、泪膜破裂时间—(10s)则是泪膜不稳定。
 
  3、泪液蕨类实验—蛋白缺乏者,比如眼类天疱疮、Stevens-Johnson综合征等,“蕨类”减少或者消失。
 
  4、活检及印迹细胞学检查—干眼症患者结膜杯状细胞密度降低、细胞核浆比增大、上皮细胞鳞状化生,角膜上皮结膜化。通过计算结膜中杯状细胞密度,可间接评估疾病严重程度。
 
  5、荧光素染色-可理解为性代表角膜上皮缺损。还可以仔细观察泪河的高度。