扫描二维码关注厦门眼科中心微信

近视怎么预防?这三个方法看一下哦

时间:2016-10-08 16:35来源:厦门眼科中心编辑:yanruoyu浏览:

【文章导读】作为一个崛起中的大国,我们希望什么都走向高速发展,比如科技发展,人文发展,技术发展,唯独不愿意看到近视人数也在“发展”。据数据统计显示,我国已经是近视大国,全国患

作为一个崛起中的大国,我们希望什么都走向高速发展,比如科技发展,人文发展,技术发展,唯独不愿意看到近视人数也在“发展”。据数据统计显示,我国已经是近视大国,全国患近视人数居世界首位。其中,祖国的下一代—青少年中近视患病率高达50%-60%,知识人群患病率高达85%-90%,若没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病 人口将达7亿。到时候,在航空航天、精密制造、军事等行业领域,符合视力要求的劳动力可能面临巨大缺口,将直接威胁我国经济社会可持续发展以及国家安全。所以青少年近视防控迫在眉睫。

眼科专家:近视怎么预防?这“三个方法”你别看看就算了!

“家长们可能都不知道,高度近视是会遗传的,特别是高度近视”。

由于后天因素引起的近视,不得到控制,演变成高度近视(大于600度),则遗传给后代的几率大大增加。

“今天我们就教给你三种预防近视的方法,希望能够帮助您及您的小孩”。

①做眼保健操

现在小孩在学校里面,一天会要求做两次眼保健操。这个眼保健操不是随便动一动,玩一玩就行了的。需要认真的按摩到穴位。这样对眼睛有很好的保健以及预防近视的作用。

眼科专家:近视怎么预防?这“三个方法”你别看看就算了!

眼保健操是根据多种中医穴位按摩总结出来的保健操,经过临床研究确实预防近视效果非常显著,所以孩子们一定要认真对待眼保健操,多做一下,有益无害。

②户外走走

眼科专家指出,近视防控的重点就是增加孩子的户外活动时间。一项国外的调查显示,每日户外活动累计3小时的孩子近视率仅为0.8%,眼科专家表示,户外运动可以让孩子接触更多动态光,眼睛能够调节。

眼科专家:近视怎么预防?这“三个方法”你别看看就算了!

对于想要预防近视的孩子,户外活动的方式非常简单。就是走到室外,在晒太阳、散步、走动的时候尽量远眺,能够到相对空旷和有高度的户外活动场所更好。

③戴角膜塑形镜

角膜塑形镜即OK镜(Othokeratology)是国内外眼科医生公认的矫正以及控制近视度数增长的最好方法。角膜塑形镜采用电脑特殊设计,物理压平角膜。可以降低周边远视性离焦,甚至改善人眼的调节功能。