扫描二维码关注厦门眼科中心微信

儿童远视容易引起弱视吗?

时间:2017-07-10 11:55来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】远视和弱视都是儿童常见的眼睛疾病。弱视如果错过最佳治疗时间,家长可能将悔恨终生,而远视又是弱视的病因之一。很多家长不知道远视会导致弱视。 眼科专家介绍,远视指平行光

  远视和弱视都是儿童常见的眼睛疾病。弱视如果错过最佳治疗时间,家长可能将悔恨终生,而远视又是弱视的病因之一。很多家长不知道远视会导致弱视。
 
  眼科专家介绍,远视指平行光线进入眼内后在视网膜之后形成焦点,外界物体在视网膜不能形成清晰的影像。病人主观感觉看远模糊,看近更模糊。用凸透镜矫正远视。轻度的远视,通过晶体的调节,主观感觉不明显,随着年龄的增大,调节力下降,视疲劳,视物模糊等症状会慢慢表现出来。
 
  远视是弱视的病因之一
 
  屈光不正性弱视是由于视觉发育的关键时期,进入眼内的光线在黄斑形成的物像模糊不清,影响视觉发育。正常眼科检查无器质性病变,矫正视力低于0.8。而未经矫正的远视患者看近或看远时,视网膜黄斑不能形成清晰的物像,因而易导致弱视的形成。如果在儿童视力发育期内出现远视,就会引发不同程度的弱视。这时不仅会出现视力下降,还会出现眼位或一些视功能的异常。
 
  弱视会产生哪些危害?
 
  一旦弱视形成,不但影响到学习,同时也将造成立体视觉的缺陷,不能准确判断物体的正常空间与位置,还影响到学习、择业与生活质量。
 
  儿童远视应该如何治疗?
 
  远视治疗的原则上应在睫状肌麻痹的条件下验光配以凸镜片矫正屈光不正的度数。对幼儿及青少年尤为必要。
 
  7岁以下的儿童,有轻度远视是生理现象,不需要配镜;但如果度数过高、视力减低或伴有斜视时,就应当配镜矫正。7~16岁的学生,低度也可考虑配镜,如有视力疲劳,视力减退或斜视时,则必须矫正。