扫描二维码关注厦门眼科中心微信

超过十二岁,弱视的治疗效果微乎其微

时间:2018-10-17 15:34来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】相对于近视,弱视可能是大家平常比较陌生的眼科疾病,它是一种眼球无明显器质性病变、单眼或双眼较佳矫正视力低于相应年龄的一种眼病。弱视的治疗效果与治疗年龄关系很大,年

  相对于近视,弱视可能是大家平常比较陌生的眼科疾病,它是一种眼球无明显器质性病变、单眼或双眼较佳矫正视力低于相应年龄的一种眼病。弱视的治疗效果与治疗年龄关系很大,年龄越小,一般治疗的效果越好。在3-7岁为黄金治疗期,这时候80%以上都可以治愈。7-10岁尚可治疗,10-12岁不易治疗,超过了12岁以后治疗效果微乎其微。
 
  有些家长认为,弱视和近视一样,大不了就是让孩子戴眼镜。专家指出,仅靠戴眼镜并不能提高弱视患者的视力。而且弱视其中一个危害是患儿不仅双眼或单眼视力低下,没有完善的双眼视觉功能,没有精细的立体视觉,长此以往,必然会加重健眼的负担,健眼的视力也会逐渐衰退。
 
  因此,弱视眼对于患者来说,将影响一辈子生活、学习和工作,在他们的眼里,立体视觉模糊,因而不能准确地判断物体的方位,位置和远近。对于弱视儿童来说,弱视眼如果得不到及时防治,将严得影响他们的身心健康,对他们以后的就业有很大的阻碍。
 
  孩子弱视怎么治疗?
 
  1、配带准确合适的眼镜
 
  弱视儿童多有屈光不正,让他们佩戴适合的眼镜,不仅能使外界物体在视网膜上清晰成像,还能使大脑视觉皮层接受良好的视觉刺激,促进视觉发育。特殊的散光、高度的屈光参差等还要用隐形眼镜来解决问题。
 
  专家提示:儿童配镜的度数和验光的度数不完全相同,要参照孩子年龄、调节麻痹所用药物、有无斜视等综合因素来判断,有时还需要治疗性配镜,如压抑治疗等。
 
  2、眼罩遮盖
 
  用眼罩遮盖视力好的眼睛,能令孩子多用视力较差的那只眼睛,促进弱视眼睛的发育。
 
  专家提示:一般用在双眼视力相差0.2以上的患儿,遮盖要遵循医生嘱咐和定时随访,以观察疗效并防止好眼发生遮盖性弱视。
 
  3、视觉训练
 
  视觉训练可以更快达到治疗目的,缩短疗程。以前一般采用串珠子、穿针、走迷宫、描图等方法来增强患儿的视觉功能。随着技术手段的发展和电脑的出现,现在可以用一些软件来产生黑白条栅、棋盘格等视觉刺激,让孩子坐在电脑面前玩玩游戏就能达到增强视觉功能的目的。
 
  专家提示:到目前为止,治疗弱视仍没有一种“立竿见影”“一劳永逸”的神奇方法,并且弱视治疗的成败还取决于患儿是否配合。
 
  提醒家长,弱视治疗是一项需要长期坚持的系统工程,并且需要早发现早治疗。日常生活中,各位家长也需要提高重视,定期带孩子到专业的眼科医院进行眼健康体检,及早发现治疗眼部疾病,让孩子们都能有一个清晰的视界和光明的未来!