《健康时报》专访黎晓新院长:“玻切女王”的进阶之路

时间:2018-11-16 17:43来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】2018年10月30日,人民日报社属报纸《健康时报》对厦门大学附属厦门眼科中心总院长黎晓新进行大篇幅报道。

  2018年10月30日,人民日报社属报纸《健康时报》对厦门大学附属厦门眼科中心总院长黎晓新进行大篇幅报道。
 
  见报版面
 
 
  全文如下:专家简介
 
 
  黎晓新,厦门大学附属厦门眼科中心总院长,原北京大学人民医院眼科主任、中华医学会眼科学分会前任主任委员、国际眼科科学院士
 
  擅长:视网膜玻璃体手术和眼底疾病等
 
  出诊时间:周一上午(北大人民医院)、周二、周三、周五上午(厦门眼科中心)
 
  提起黎晓新,中国眼科领域很少有人未听过这位“玻切女王”的大名。她是我国现代玻璃体手术开拓者之一,被国内封为“眼科四把刀”之首。身为国际眼科科学院院士的她,几十年来所坚守的更多是一名普通眼科医生的执着和责任。
 
 
  黎晓新教授耐心为病人讲解病情
 
  1973年,黎晓新考进北京医学院。毕业后,她如愿进了北京医学院附属人民医院(现北京大学人民医院)科教工作。工作几年后,转到德国留学,专攻眼底病。从德国留学归来的黎晓新引入玻璃体切割手术治疗复杂性视网膜脱离。此后,在国内开展了老年性黄斑变性、黄斑裂孔、黄斑前膜的手术治疗,以及保留眼球治疗眼内恶性肿瘤、早产儿视网膜病变防治等技术。
 
  观摩过黎晓新手术的人赞叹说,看她做手术就像看一场精细的雕刻。但即使技术已十分娴熟,黎晓新却毅然不满足于此。在每天繁忙的门诊、教学工作之余,她仍坚持不懈地学习,享受着新知带给自己的充实。
 
  黎晓新每天晚上都要腾出固定的时间读书,门诊病历一定认真记录、定期总结,就连每年大大小小的学术报告,她都要推陈出新。“我的报告从来不会重复,全都是新的东西”。黎晓新说。
 
 
  黎晓新教授为病人实施手术
 
  有一年春节,为了学习美国儿童眼病治疗的新技术,她自费飞到美国一家眼科医院实习。对于这一点,她解释说:我只有春节可以抽出时间来,抓紧学点新技术,回来就能尽快开展新的手术了。
 
  1999年,我国驻南斯拉夫大使馆武官曹荣飞治疗因受飞机轰炸,眼睛严重受伤,左眼视网膜的黄斑部发生了外伤性黄斑裂孔,很多医生都束手无策。后来,曹荣飞的主治医师得知黎晓新有这种技术,请黎晓新会诊后将曹荣飞转到北大人民医院。曹荣飞接受了由黎晓新主刀的玻璃体切割手术联合自体浓缩血小板封闭黄斑裂孔术。术后,曹荣飞的黄斑裂孔消失了,视力从0.3恢复到了0.8。然而,很多人不知道的是,黎晓新早在1996年时,就飞到德国把这一国际新技术学到了手。
 
  “很多人都说,那场手术太有压力了,万一做不好怎么收场?可是我有这个技术,而且很熟练,为什么不做呢?我的想法很简单,就是尽自己的力量治好这个病人而已。”黎晓新说。
 


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信