孩子戴眼镜时要注意什么?

时间:2019-09-07 10:48来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】1.辨真假 有的家长为孩子配镜时就像到文具店买铅笔橡皮一样随便是十分错误的,一定要带孩子到医院眼科作扩大瞳孔验光,鉴别出孩子是真性近视后,再根据他的度数选择眼镜。配镜

  1.辨“真假”
 
  有的家长为孩子配镜时就像到文具店买铅笔橡皮一样随便是十分错误的,一定要带孩子到医院眼科作扩大瞳孔验光,鉴别出孩子是真性近视后,再根据他的度数选择眼镜。配镜的准则是:在能取得矫正视力1.0的镜片中,选用较低而且戴了后眼睛舒适的光度,切忌矫枉过正度数不足或是太多。
 
  2.遵医嘱
 
  如何戴眼镜也是大有讲究的,一般情况-300度以下只在看黑板时戴上,读书、写字时可脱下,这样可以少用一些眼的调节力,防止或减慢近视加深,但不会因戴戴脱脱加快近视发展。300度以上就不能脱脱戴戴了,但是看近时也会增加眼的调节。所以300度以上应听取医生的建议,根据自身的情况,选配一副适合自己的眼镜。
 
  3.选镜片
 
  重重的玻璃眼镜架在孩子稚嫩的鼻梁上确实不便,玩耍时一不小心玻璃片摔碎了还会刺激眼球,还可能影响孩子面部发育,幸好科学家发明了又轻又薄不易破碎的树脂镜片,让戴眼镜的孩子有了一个更好的选择。
 
  4.多注意
 
  孩子配了眼镜后,仍须处处注意用眼卫生,特别是少看电视,不玩游戏机。看近久了要多看看远处的物体,以放松调节,避免近视加深。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信