治疗飞蚊症的方法

时间:2021-04-29 17:11来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】治疗飞蚊症的方法有哪些?大部分飞蚊症是生理性的,无需特别的治疗。病理性飞蚊症需要根据发病的原因以及程度给予对应的治疗,比如由于玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等等

  治疗飞蚊症的方法有哪些?大部分飞蚊症是生理性的,无需特别的治疗。病理性飞蚊症需要根据发病的原因以及程度给予对应的治疗,比如由于玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等等组织因外伤、炎症、出血、肿瘤等原因发生的病变,而导致玻璃体液化、变性,需要积极的治疗,可以采用药物、激光、手术的治疗。
 
治疗飞蚊症的方法
 
  治疗飞蚊症的方法有哪些?疾病分类
 
  一、生理性飞蚊症
 
  生理性飞蚊症是指正常人注视蓝天、白色物体时可出现眼前有飘动的小点,有时闭眼也能看到,但是常规检查却没有玻璃体的病变或异常。80%的飞蚊症是生理性,发生在40岁以上的中老年人中间,大部分的飞蚊症是玻璃体纤维之水化形成,属于良性。
 
  二、病理性飞蚊症
 
  飞蚊现象若突然发生,而且限于一眼,蚊子飞舞的方向不定,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损,一般是由严重疾病引起,是由于玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等构造发生病变,而导致玻璃体液化。
 
  治疗飞蚊症的方法有哪些?治疗周期
 
  飞蚊症主要和年龄相关,尚不能治愈。由于玻璃体附近网膜、视神经、睫状体等病变导致的飞蚊症,治疗周期取决于原发病的治疗情况。
 
  治疗飞蚊症的方法:一、药物治疗
 
  生理性飞蚊症无需治疗,部分症状明显的患者可用氨碘肽滴眼液点眼,甲状腺功能正常的患者可以用卵磷脂络合碘片进行治疗。
 
  病理性飞蚊症应针对发病原因进行治疗,一般先针对病因抗炎或止血治疗,其次应用碘制剂、透明质酸酶、尿激酶或钙剂等促进吸收,有感染性炎症引起的玻璃体混浊,需要使用抗生素或者抗真菌、抗病毒药物进行治疗,药物无效或者病情严重的患者考虑激光以及手术治疗。
 
  治疗飞蚊症的方法:二、手术治疗
 
  治疗飞蚊症的方法1.视网膜激光光凝术
 
  患者因高血压、糖尿病、肾病、视网膜静脉周围炎、家族性渗出性玻璃体视网膜病变引起的血管疾患致飞蚊症,高度近视引起的视网膜裂孔,可以用视网膜激光光凝来封闭渗漏,使病变不再继续进展。
 
  治疗飞蚊症的方法2.玻璃体切割术
 
  高度近视引起的视网膜脱离,严重的糖尿病视网膜病变导致视网膜脱离、视网膜出血、玻璃体机化,需要用玻璃体切割术的方式进行治疗,术后根据患者的情况向玻璃体腔内填入硅油或者气体,并进行一定的体位纠正,使治疗效果更好。

相关文章



扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信