6招教你如何预防黄斑变性

时间:2021-01-13 16:33来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】黄斑变性是一种严重的眼部疾病,可能会威胁到视力和总体健康,这种疾病的特征是视网膜中央区域黄斑的退化,会导致视力逐渐降低,甚至会导致视力丧失。有些方法可以预防黄斑变

  黄斑变性是一种严重的眼部疾病,可能会威胁到视力和总体健康,这种疾病的特征是视网膜中央区域黄斑的退化,会导致视力逐渐降低,甚至会导致视力丧失。有些方法可以预防黄斑变性,改善眼部健康。
黄斑变性预防
  怎么才能预防黄斑变性?
 
  1、戒烟
 
  事实证明,吸烟甚至与吸烟者生活在一起,都会使人罹患黄斑变性的风险显着增加至不吸烟者的2-5倍!如果您也有遗传风险,则吸烟会带来巨大风险。
 
  2、多运动
 
  肥胖和久坐不动的生活方式会增加晚期黄斑变性的风险,导致严重的视力丧失。保持健康的体重并保持运动可以降低黄斑变性的风险。很多运动,比如跳舞,骑自行车,散步都是不错的。
 
  3、控制血压
 
  由于眼睛包含许多细小的血管,因此高血压会对眼睛的健康造成严重影响。由医生检查血压,并听从您提供的任何医疗建议,以降低高血压,包括饮食,运动或药物治疗。
 
  4、选择健康的饮食
 
  富含抗氧化剂的饮食可以预防黄斑变性。菠菜,西兰花,胡椒,橙子,芒果和哈密瓜等食物都含有大量的抗氧化剂,避免食用糖和加工食品也可以降低黄斑变性的风险。
 
  5、使用紫外线和蓝光防护
 
  暴露于UVA和UVB射线会增加黄斑变性和白内障的风险,在户外建议戴太阳镜。选择太阳镜时,要选择防紫外线的,以及具有更好的防眩光性能。长时间观看数字设备,暴露于蓝光时也会增加黄斑变性的风险,可以戴防蓝光眼镜。
 
  6、眼科检查
 
  定期进行眼睛检查非常重要,特别是随着年龄的增长,与年龄相关的黄斑变性相关的任何危险因素。如果只有一只眼睛受黄斑变性的影响,则可能没有明显的症状,但是医生仍然可以做出准确的诊断。早期诊断和治疗可能有助于控制疾病的进展,并稳定视力。
 
  7、改变不良习惯
 
  虽然没有药物可以针对黄斑变性引起的渐进视力丧失,但仍然可以通过其他方式停止或减慢进一步的视力丧失,改变不良的生活习惯就是比较有效的方法。尽量避免吸烟喝酒的习惯,吸烟会使人罹患黄斑变性的风险显着增加,大量饮酒也会增加患白内障和黄斑变性的风险。
 
  生活方式和饮食的改变可以预防黄斑变性,减缓疾病进展。定期进行眼科检查可以在发现症状之前诊断出黄斑变性,医生越早发现黄斑变性,保持视力的机会就越大,因此一定要做眼科检查。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信