年纪大了黄斑会变性?不痛不痒就瞎了?

时间:2022-01-04 14:24来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】黄斑是啥?在哪?有啥用?又是咋变性的呢? 为啥老年性黄斑变性会视力下降呢? 黄斑不变性的时候啥样?变性了又是啥样? 这就带你走进心灵的窗户--眼睛,揭开黄斑的神秘面纱!

  “黄斑是啥?在哪?有啥用?又是咋变性的呢?”
 
  “为啥老年性黄斑变性会视力下降呢?”
 
  黄斑不变性的时候啥样?变性了又是啥样?
 
  这就带你走进心灵的窗户--眼睛,揭开黄斑的神秘面纱!
 
  人的眼睛近似于球形,位于眼眶内,常被称为眼球。
 
  眼球由眼球壁、晶状体、玻璃体,以及神经、血管等组成。
 
  眼球壁分三层,里面那层就是视网膜。
 
  视网膜是一层柔软的膜。
 
  外界的光线进入眼睛后,穿过玻璃体,落在视网膜上。
 
  视网膜把光信号转变成图像信息,再以电信号的形式,通过视神经传递给大脑。
 
  大脑接收到电信号后,通过分析、处理,形成视觉,于是你就能看到帅帅的深读君啦。
 
  问题来了,这视网膜为啥能感光并将光信号转换成电信号呢?全靠视细胞。
 
  视细胞中有一种叫膜盘的东东,含有感光物质,能接收到光线。同时将光信号转化成电信号。
 
  膜盘却是个消耗品,工作一段时间反应速度就不给力了,逐渐老化、脱落。
 
  一个视细胞生来就带着好多个备份膜盘,一个膜盘报废了,新的膜盘接着干。
 
  衰老脱落的膜盘,会被一个叫视网膜色素上皮细胞的家伙吞噬、消化。
 
  视网膜色素上皮细胞有点像是视细胞的后勤部队,一边给视细胞们提供营养,一边帮助视细胞吞噬那些换下来的报废膜盘。
 
  报废膜盘被吞噬掉了,位置也就空出来了,新膜盘刚好顶上,感光和处理信号一点没耽误。
 
黄斑病变
图片来源:图虫网
 
  啥是黄斑?
 
  话说视细胞才是能感受光线和处理信号的技术工,那人家也是有分工的。
 
  长得像锥子的,叫视锥细胞;长得像杆子的,叫视杆细胞。
 
  视锥细胞的强项是感受强光和颜色。
 
  蓝蓝的天、白白的云、绿油油的草、红彤彤的花,就靠视锥细胞啦。
 
  视杆细胞的强项是感受弱光刺激。
 
  我们能看见月光下的山峦、小桥、流水、人家,就靠视杆细胞啦。
 
  你以为,这视锥细胞和视杆细胞是均匀分布在视网膜上吗?
 
  并不是!
 
  在偌大的视网膜上,对着瞳孔的地方有一个直径约为1.5mm的小坑(中心凹)。
 
  绝大多数的视细胞都聚集在这里,中心以视锥细胞为主,而外围以视杆细胞居多。
 
  这个小坑富含叶黄素,在眼底镜下呈现一小片比较暗的区域,因此得名黄斑。
 
  小小黄斑,却负责了几乎整个视网膜感受光线和信号处理的工作。
 
  如果这个黄斑不给力了,轻则视力减退,重则失明,啥也看不见啦!


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信