近视手术术前检查的真相

时间:2020-03-20 14:38来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】近视手术并非随到随做,也并非人人能做,我们一般需要提前和医院咨询预约,先到院进行检查,唯有闯关成功之后,做近视手术的想法才能如愿。 在术前检查环节,十多项左右的检查

  近视手术并非随到随做,也并非人人能做,我们一般需要提前和医院咨询预约,先到院进行检查,唯有“闯关”成功之后,做近视手术的想法才能如愿。
 
  在术前检查环节,十多项左右的检查项目,走完全部流程大概需要2小时左右,“怎么要这么久,能快点吗”?还真不行!严谨、科学和规范的全盘检查,是保障手术成功和维持好视力的重要一步。如果因为术前检查出了问题,没能把不适合手术的近视患者pass掉,视力得不到矫正事小,产生严重并发症甚至更严重的结果都是很有可能的。
 
近视手术术前检查
 
  问题来了,近视手术全套检查都是怎么做的?想必有手术摘镜想法的朋友一定很是好奇,都有哪些检查?用到的高大上的检查仪器都长啥样?每一环检查的目的是为什么?今天我们就来剧透下。
 
  一、专业咨询
 
  实际上,在到院前,相信很多人都咨询过,一些疑问和不解也得到了来自医生方面的专业解答。
 
  到院开始检查前,接诊医生仍会和患者做详细沟通,询问病史等,让患者知晓手术后能达到的预期效果,了解患者做手术的主观意愿以及对手术效果是否有合理的期望等。医助团队会提供一对一全程服务,了解患者是否遵从了所有术前注意事项,并为患者实名制建档。
 
  这些步骤之后,患者就可以开始检查流程了。
 
  二、眼科检查
 
  1、视力检查
 
  包括普通视力表检查、电脑验光、综合验光。
 
  普通视力检查初步了解视力情况,得到裸眼视力和戴镜视力。近视患者常关心术后视力能达到多少?较佳戴镜矫正视力即是预期的术后视力。
 
  电脑验光,可以初步了解远近视力、散光状态和角膜曲率等数据。角膜曲率帮助确定散光度数,大于46D则不建议手术矫正。
 
  综合验光,得到患者精确的屈光度数,验光数据准确与否直接影响手术效果。同时还能对主视眼、隐斜视等视功能进行检查。
 
  2、眼压检测
 
  正常眼压范围为10-21mmHg,通过非接触眼压计检查了解眼球内部压力,排除青光眼高眼压的情形。检查眼压还有另一个目的,就是为术后用药提供参照和对比。
 
  青光眼可致盲,是严重眼病,和高眼压同属手术禁忌症范围。
 
  3、Pentacam角膜地形图检查
 
  检查角膜形态,通过专业仪器了解整个眼角膜表面,包括前表面和后表面的规则性和对称性,排除异常情况,特别是圆锥角膜和扁平角膜。存在这些严重眼病,不可以接受近视手术。
 
  4、裂隙灯检查
 
  通过这个检查,医生可以重点了解患者角膜透明度、是否属疤痕体质、晶状体有无浑浊以及是否有眼底及疾病等,掌握患者眼睛的整体情况。
 
  其中,我们经常听讲疤痕体质,通俗点说,被树枝划拉一下长出瘢痕疙瘩,这种的都算疤痕体质。对于轻微疤痕体质,需要经过专家诊断后才能确定是否能做近视手术,严重的疤痕体质不建议手术。
 
  5、波前像差检查
 
  了解患者术前的暗室下瞳孔直径、波前验光、术前总高阶像差及各阶像差情况,帮助医生为患者了“量眼定制”个性化手术方案。
 
  SCHWIND SIRIUS眼前节综合分析仪
 
  6、角膜厚度测量
 
  目前临床上普遍的标准是,角膜厚度低于450微米的就不适合做激光近视眼手术。通过这个检查患者角膜的厚度是否适合激光手术。角膜薄、度数高的患者,如果符合激光手术条件,手术医生会按照医疗规范,注意注意角膜中心切削深度等行此手术,并在术前就向患者说明有关情况。或者患者选择不切削角膜组织的ICL眼内植入术摘镜。
 
  7、眼球B超检查
 
  没错,眼睛也有B超检查!经常听人讲眼前好像有小虫子、小黑影在飘,有时候还感觉到打闪,这个时候,眼科医生除了会给患者做裂隙灯检查、散瞳检查眼底之外,B超也是必检项目。
 
  一般来说,眼球B超检查可以初步评估晶状体、玻璃体和眼底情况,排除玻璃体增殖病变、视网膜脱离、视网膜裂孔等严重视网膜病变
 
  8、干眼检查
 
  严重干眼是近视手术的禁忌症。通过检查评估患者术前干眼程度,严重干眼患者需要待干眼症状治疗好之后再行手术。
 
  德国第五代环视眼表综合分析仪
 
  9、UBM检查
 
  会用到做房角检查的仪器,检查针对ICL患者,可以评估眼球的前房深度、睫状沟距离以及有无虹膜囊肿等。
 
  德国Zeiss IOL-Master700生物测量仪
 
  10、角膜内皮计数检查
 
  做ICL人工晶体植入术的话,对患者术前的角膜内皮细胞密度,要求每平方毫米内皮细胞数在2500个以上,否则不可以接受ICL手术。
 
  11、散瞳验光检查
 
  会用到散瞳眼药水,将睫状肌完全麻痹之后,眼部的调节完全放松,这个时候验光,可以排除假性近视的情况。对于瞳孔散开慢的,一般要相隔数分钟连续点上几次,等待睫状肌和瞳孔复原后再进行综合验光检查,这样可以得出精确的患者屈光度数,直接关系到手术效果。
 
  这些检查并非对应只检测出一个数据,比如眼球B超检查,一次检查可以同时了解眼前节及眼底的情况。
 
  这些数据都是有用的,相对而言,手术医生会有所侧重,比如激光手术对角膜形态、厚度这些指标就特别的重要,而ICL手术,前方深度够不够、虹膜有无囊肿结构形态好不好非常重要。
 
  三、非眼部检查
 
  近视手术有严格的禁忌症规定,检查涉及到两个方面,眼睛检查(适用所有的近视手术)和全身的检查(适用于ICL手术,激光手术不要求)。
 
  全身检查包括血常规、病毒相关、凝血机制等,确定不存在严重的未受控制的自身免疫性疾病及严重糖尿病的情形。
 
  检查时间是长了一点,但每一步都并非冗余。近视手术安全与否,去到一家靠谱的医院,选一位经验丰富的手术的重要性不言而喻,但一套标准、规范、系统的术前检查,同样功不可没,它不仅可以帮助医生设计出个性化的手术方案,为良好的术后效果打下基础,还能够发现近视患者是否适合手术,确保手术安全,实现预期的术后好视力。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信