得了慢性泪囊炎,一定要治疗吗?

时间:2020-06-24 10:13来源:厦门眼科中心编辑:xzz浏览:

【文章导读】很多疾病因为是慢性病,容易被忽视。得了慢性泪囊炎,皮肤不红、不肿、不痛,因此也容易被忽略未进行治疗。但是,慢性泪囊炎对眼睛的潜在风险其实不可小觑,应该及时治疗。

        很多疾病因为是慢性病,容易被忽视。得了慢性泪囊炎,皮肤不红、不肿、不痛,因此也容易被忽略未进行治疗。但是,慢性泪囊炎对眼睛的潜在风险其实不可小觑,应该及时治疗。
 
泪囊炎
 
        慢性泪囊炎有什么危害?
        得了慢性泪囊炎,虽然泪囊区皮肤不红、不肿、不痛,但在鼻泪管下端阻塞,泪囊内有滞留的泪液,会助长致病菌,如肺炎球菌、链球菌、葡萄球菌、有时还有厌氧型细菌等。
        抗生素难以奏效,效果差,经过几次药物治疗后,患者往往失去信心,认为没有什么好办法,放弃治疗。殊不知在泪囊中的细菌就好像一个“细菌库”是对眼球健康造成威胁的“地雷”。如结膜、角膜外伤后,泪囊中的细菌便会侵袭伤口,引起角膜炎或角膜溃疡,久治难愈,角膜炎治愈后遗留的瘢痕,也可影响视力,更有严重者导致角膜溃疡穿孔而失明。另外,患有青光眼、白内障需要手术治疗者,因有慢性泪囊炎,术后细菌可以经手术切口进入眼内发生眼内炎导致失明。因此,做此类手术前必须先做慢性泪囊炎手术,然后才能做其它手术。
        此外,慢性泪囊炎由于泪囊中长期存在大量细菌,这种慢性炎症不会自行痊愈,而且任何时候多有可能急性发作,泪囊周围红、肿、热、痛,形成脓肿后可破溃穿透表皮,自行排出脓液,可形成筛窦“泪囊瘘”,这种瘘管很难彻底治愈。由此可见慢性泪囊炎对眼睛的潜在风险不可小视,不能掉以轻心。

        什么因素容易导致慢性泪囊炎?
        中老年女性是慢性泪囊炎的高发人群,特别是绝经期妇女。医学研究表明,慢性泪囊炎的发病与沙眼、泪道外伤、鼻炎、鼻中隔偏曲、下鼻甲肥大等因素有关。
 
        慢性泪囊炎如何治疗?
        (1)局部用药:患慢性泪囊炎由于各种原因不能进行手术治疗的患者,可先将其泪囊中的脓液挤干净之后,局部滴用抗生素滴眼液,经过一段时间治疗,脓性分泌物可以消失。但没有解决阻塞和潴留的问题,过一段时间又可能流脓。
        (2)泪道冲洗:为了尽快清除脓液,可每周用生理盐水冲洗泪囊1次,冲洗完后,再注入0.3~0.5ml抗生素。滴抗生素滴眼液。
        (3)手术治疗:可行泪道探通术,若探通术2~3次无效应考虑其他手术治疗。泪道置管术是近年兴起的解决泪道阻塞的手术方式,其优点是无伤口、创伤小。鼻腔泪囊吻合手术是理想的治疗慢性泪囊炎的方法,既能清除化脓的病灶,又能解决泪溢。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信