总是睡不醒?上睑下垂的“正确打开方式”

时间:2020-12-24 15:09来源:厦门眼科中心编辑:cyx浏览:

【文章导读】眼睛怎么睁都睁不大,看起来像没睡醒?眼睛一大一小,很不对称?不仅单眼皮,还眯眯眼?这些小眼睛的烦恼,很多人都有过。 在眼科医生眼里,如果眼睛小到一定境界完全无力睁开

眼睛怎么睁都睁不大,看起来像没睡醒?眼睛一大一小,很不对称?不仅单眼皮,还眯眯眼?这些“小眼睛”的烦恼,很多人都有过。
 
在眼科医生眼里,如果眼睛“小到一定境界”“完全无力睁开”,就要警惕一种叫“上睑下垂”的眼病。
 
眼科医生介绍,“上睑下垂”,顾名思义就是上眼皮下垂,但并不是所有下垂的情况都是“病”,也有可能是眼睛形状天生小,或是因为年纪大了眼皮上的肉松了,只有双眼平视前方,上眼睑遮盖角膜上缘超过2mm以上,才叫“上睑下垂”。
 
上睑下垂分为先天和后天两种先天性上睑下垂比较常见,人群发病率大约0.12%,指的是宝宝从出生那刻起就有一侧或双侧眼皮提不起来,多是因上睑提肌发育不全或者是支配上睑提肌神经的缺损所致。先天性眼睑下垂有一定遗传倾向。
 
后天上睑下垂又称继发性上眼下垂,多是因为眼部受外伤所致,伤口愈合后形成的瘢痕损伤了支配上睑提肌的神经,从而使上眼皮抬不起来。不过也有一部分外伤导致的上睑下垂是可以随着伤口的愈合而慢慢复原的。
 
此外,还有一种疾病也会导致上睑下垂,那就是重症肌无力。由于它在平时无明显的症状,所以不容易被发现,可能只是在孩子玩累的时候突然出现,但睡一觉后第二天就又好了。
 
上睑下垂
 

如何判断是否患上了上睑下垂?
 

可以根据眼睑盖住瞳孔的程度来判断。通俗的说,就是观察睁眼平视正前方时上眼皮与黑眼珠的位置关系。
 
正常情况上眼皮会遮盖黑眼珠上方1-2毫米,如果遮盖超过了2毫米,甚至遮盖到了瞳孔,就需要到医院进一步确认是否患有上睑下垂了。此外,眼科医生提醒,上睑下垂的患者为了能尽量看到东西,也可能有挑眉、抬头纹深、甚至仰头视物的习惯,有这样的情况也需要到医院进行确认。
 

上睑下垂能治好吗?
 

能!重症肌无力导致的上睑下垂是药物治疗,其他上睑下垂的治疗是手术矫正!但是,对于上睑下垂,以下几点是非常重要的:
 
手术不仅为了美,更为了视力对于先天性上睑下垂的小孩子来说,下垂的眼皮会把瞳孔的反光点遮挡住了,就会影响视力。轻则引起散光,严重会造成弱视,一旦超过6岁治疗效果会非常差,所以小孩较佳的手术时机为2~4岁,有些术后还要进行弱视治疗。
 
上睑下垂手术≠双眼皮手术很多单眼皮的上睑下垂患者以为到美容院做个双眼皮手术就能解决问题,结果发现做完垂得更厉害了,就是因为手术的操作者不了解上睑下垂的手术机制,因此如果要做手术,应找专业从事眼整形美容的眼科医生。
 
术后要保护好角膜上睑下垂的患者,术后短时间内眼睛睡觉时可能会闭不上,医生会交代每次睡觉都应该涂抹眼膏,一旦出现眼红眼痛、角膜泛白,一定要马上就医,拖不得!
 
年纪大了也可以做如果发现视线受挡,眼皮合并下垂,可以去除眼睑一部分皮肤做上睑下垂手术,术后会发现整个人看起来更精神了。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信