打了个喷嚏,差点失明!医生提醒,出现这些症状要尤其注意!

时间:2021-10-13 09:12来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】星星之火可以燎原,一点小动静也能引发大问题。 这可不是在吓唬你,比如说打喷嚏,花粉过敏、风吹进鼻子、着凉感冒...... 这些大家都见得多了,可大家有听说过打喷嚏差点失明的

  星星之火可以燎原,一点小动静也能引发大问题。
 
  这可不是在吓唬你,比如说打喷嚏,花粉过敏、风吹进鼻子、着凉感冒......
 
  这些大家都见得多了,可大家有听说过打喷嚏差点失明的吗?
 
视网膜脱离
图片来源:图虫网
 
  为什么打喷嚏会引起失明?
 
  打喷嚏时,气流是从肺到口腔再到鼻腔,颈部、面部、额部的肌肉突然剧烈收缩,力量一道加上一道,而且都在瞬间完成,所以在达到顶峰的时候速度快、力量大。有高度近视、视网膜病变的朋友,因视网膜比较薄,或者有裂孔,打喷嚏使眼压突然升高,导致视网膜撕裂,水分通过裂孔进去,从而导致视网膜脱离。如果不及早治疗,则会导致失明。
 
  频繁“闪星星”,可能是疾病征兆打喷嚏、便便、憋气时眼冒金星尚属正常,但如果发作频繁且没有明确诱因,需要警惕是否是疾病征兆。
 
  譬如,莫名看到光线或者亮点闪烁可能预示偏头痛发作,视线模糊则需高度警惕视网膜脱落的可能。
 
  什么是“视网膜脱离”?
 
  如果把眼睛看做是相机,那视网膜就是底片,专门负责感光成像。当我们看东西时,物体的影像通过屈光系统,落在视网膜上。
 
  视网膜是一层极薄的膜,但可以分为10层,视网膜脱离就是视网膜神经上皮层(靠内侧的九层,含有感光细胞)与色素上皮层(外面的一层)之间的分离。
 
  两层之间存在潜在间隙,一旦视网膜中的感光细胞失去了色素上皮细胞层的支持,便无法感知光刺激,导致视力下降甚至失明。
 
  视网膜脱离可分为原发性视网膜脱离和继发性视网膜脱离两类,原发性视网膜脱离也称孔源性视网膜脱离,多见于中高度近视患者、老年人。
 
  继发性视网膜脱离原因比较明确,是眼部其他疾病或某些全身病、外伤等引起,如渗出性视网膜脱离、牵拉性视网膜脱离、外伤性视网膜脱离、实体性视网膜脱离等。
 
  提醒厦门眼科中心眼底病专家表示,视网膜脱离通常没有痛感,如出现“视网膜脱离前”的典型症状,如眼前突然出现大量黑影飘动、眼睛无论睁着还是闭着都有闪光感、视力明显减退等,一定要及时到专业眼科医院就诊。建议视网膜脱离高危人群每半年到一年做一次眼底检查。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信