糖网究竟是什么网?

时间:2021-11-19 09:27来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】糖网不是网,而是糖尿病性视网膜病变的简称,属于糖尿病引发的眼底病变。通俗的讲,就是眼底视网膜上的微血管循环障碍,缺血缺氧,进一步出现出血、水肿、渗出、新生血管、增

  糖网不是网,而是糖尿病性视网膜病变的简称,属于糖尿病引发的眼底病变。通俗的讲,就是眼底视网膜上的微血管循环障碍,缺血缺氧,进一步出现出血、水肿、渗出、新生血管、增殖膜等病变而不断损害视力。
 
  随着糖尿病发病率的增加,越来越多的年轻人加入糖尿病大军,而年轻患者对疾病的漠视,及饮食无节制,用药不规范,更是眼底病发生的高危因素。
糖网
图片来源:摄图网
 
  一般情况下,确诊为糖尿病后,病程5年以下者糖网发生率不足30%;6~10年者30-50%;11~15年者50-70%左右;15年以上者大于70%。此外,糖网与糖尿病的控制情况也密切相关,凡血糖控制良好者,糖网发生率低,病变程度亦轻,控制不良者则相反。
 
  根据糖网复杂的特点,为单纯性和增殖性二型;糖网程度分六期。前三期为增殖前期,也是控制预防的关键时期,后三期为增殖期,出现视网膜新生血管、视网膜玻璃体的反复出血、牵引性视网膜脱离、新生血管性青光眼,造成视功能严重障碍,甚至失明。
 
  如何发现糖网,预防糖网,治疗糖网,我们倡导“眼底一张照,眼病早知道”。一经确诊糖尿病,在积极饮食、运动、药物控制血糖的同时,一定要及时到眼科进行全面规范的眼科常规检查及眼底检查,并采集眼底图片以便后期对照。糖尿病五年以内者每年查眼底一次,五年以上者每半年查眼底一次,视力下降者随时进行检查,将糖网尽量控制在1期,到了2期、3期就需要进行荧光素眼底血管造影检查,根据检查结果选择激光光凝治疗。病变引起黄斑反复水肿还需要眼内注射药物治疗。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信