斜视弱视分不清楚?治疗不及时,“毁”孩子一生!

时间:2020-09-24 14:26来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】斜视与弱视是困扰眼科患者的两大难症,会对人的视功能产生严重的危害。二者不仅在成因上存在关联,而且在预防与治疗上有一定的相似性。眼睛是心灵的窗户,然而弱视已成为威胁

  斜视与弱视是困扰眼科患者的两大难症,会对人的视功能产生严重的危害。二者不仅在成因上存在关联,而且在预防与治疗上有一定的相似性。眼睛是心灵的窗户,然而弱视已成为威胁我国儿童视功能的主要疾病之一。由于弱视与近视、远视等症状相似,因此常常被家长忽视,进而造成了无法挽回的后果。
 
  斜视与弱视会相互转化
 
  先看成病机理,斜视是因为双眼视轴不平行,即注视目标时,双眼的焦点并不在同一位置,也就是我们日常所说的“斜眼”。而弱视,则是由于在视觉发育的关键期内,由于高度屈光不正,两眼屈光度相差较大,以至于无法矫正造成的。
 
  斜视与弱视会在一定条件下相互转化:如果一只眼睛发生斜视,经过一段时间就会变成单眼恒定性斜视,导致斜视性弱视;如果一只眼睛发生弱视,缺乏及时的治疗,就会引发斜视。
 
斜视儿童
图片来源:图虫网
 
  斜视初期可以通过训练治好
 
  斜视不仅在外观上影响美观,患者也无法正常地发育和使用双眼。比如在工作中,无法像外科医生和工程师一样使用立体视觉;生活中,缺乏立体视觉会提高交通事故的发生概率。
 
  有一种特殊的斜视,即间歇性出现的斜视。这种斜视的患者,可以通过自身的控制力,短暂矫正视线偏斜。但是危害也随之而来,患者更容易引发视疲劳。对孩子而言,视疲劳会间接导致近视提前发生。
 
  孩子出现斜视时,应该如何矫正呢?常用的方法就是佩戴眼镜。尤其是视觉发育期内的孩子,因为用眼不合理造成的调节性斜视,症状会在戴眼镜之后自然而然地消失。假如斜视仅仅是在初期,症状轻微,经过一段时间的训练就可以恢复正常。斜视度数过高时,则无法使用眼镜矫正,需要借助手术来纠正病症,手术后也要进行视功能训练,稳定改善后的双眼视力。
 
  弱视多由于先天因素造成
 
  相对于斜视而言,弱视的成因更多是由于先天因素,比如先天的远视、散光、白内障,都会造成弱视,而后天的弱视多发生在孩子6岁之前。如果早发现、早干预、早治疗,弱视完全可以根治。家长可以通过孩子平时的视力表现来判断是否弱视,例如眯着眼看东西,就是弱视的早期症状。一旦发现孩子出现症状,应及早就医,戴眼镜矫正、红光或穿针训练,提高视知觉、脑直觉、眼球活动能力,都可以治愈。
 
  值得注意的是,随着患者的年龄增长,弱视治愈的可能性逐步降低,一般是在6岁之前,成人的弱视大多是因为小时候错过了黄金治疗期。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信