先天性白内障产生的原因是什么

时间:2020-05-12 16:33来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】小孩子的白内障,处理起来比老年性白内障复杂百倍!治疗的核心是避免形觉剥夺和屈光不正所致的弱视。由于认识不够,家长们经常错过治疗的黄金期,造成童盲等悲剧的发生。

  小孩子的白内障,处理起来比老年性白内障复杂百倍!治疗的核心是避免形觉剥夺和屈光不正所致的弱视。由于认识不够,家长们经常错过治疗的黄金期,造成童盲等悲剧的发生。
 
  其实,先天性白内障是指出生前后就已存在或出生后逐渐发展的、由先天遗传或发育过程中形成的晶状体混浊。
 
  先天性白内障产生的原因?
 
  遗传因素:遗传模式主要有常染色体显性遗传,常染色体隐性遗传和连锁隐性遗传,其中绝大多数为常染色体显性遗传。
 
先天性白内障
 
  环境因素:
 
  ①妊娠三个月内受到病毒或螺旋体的感染。
 
  ②妊娠期营养不良或代谢性疾病,如维生素A缺乏、甲状腺功能障碍和血钙过低等。
 
  ③妊娠期全身使用过糖皮质激素磺胺类抗生素药物或受到放射性射线的照射。
 
  原因不明:不能确定是遗传因素及环境因素,常为散发病例。
 
  如何早期发现?
 
  白瞳症是常见的症状,就是透过瞳孔能够看到白色混浊,孩子的眼神不会追光,不会盯着一般小孩子喜欢的玩具等。斜视、眼球震颤或眼部其它异常,都很可能是先天性白内障所致,家长都要注意。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信