老人如何自测是否患有白内障

时间:2020-05-20 15:32来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】在医院,常常能碰到因为没有及时接受治疗,等到双眼视力越来越差,已经影响到日常生活才来检查的白内障患者。因此,白内障手术要尽早发现,一旦影响生活,就可以接受白内障手

  在医院,常常能碰到因为没有及时接受治疗,等到双眼视力越来越差,已经影响到日常生活才来检查的白内障患者。因此,白内障手术要尽早发现,一旦影响生活,就可以接受白内障手术了。
 
  在平时生活中,老人可以自测一下:
 
  1、看看视力是否明显减退
 
  比如说看电视、报纸等模糊不清,这种现象出现时,那视力就明显减退了;
 
  2、单眼近视或者是远视,看物体有重影
 
  这是一个比较明显的症状了,那就要及时到医院检查了;
 
  3、远视突然减轻,不再需要戴老花眼镜
 
  有远视的老年朋友,这时就要注意了,当不需要老花眼镜时,就要看看是否有白内障了;
 
老人白内障
 
  4、发生眩光现象
 
  也就是说在晚上,看灯光时会出现彩虹圈,这个老年朋友自己在家时可以自测一下,看看是否能看到彩虹圈;
 
  5、眼前出现大小不等、形状不一的黑点
 
  如果眼前时不时的出现黑点,那么有可能会是白内障,老年朋友要警惕了。
 
  温馨提醒:虽然白内障是致盲性眼病,如果出现视力短期内急剧下降,则可能不是单纯由白内障所引起,需要去医院看眼科急诊。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信