老年性白内障如何选择人工晶体

时间:2021-01-13 15:56来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】老年性白内障手术更换的人工晶状体主要分为:单焦点人工晶状体和多焦点人工晶状体。而多焦点人工晶状体又分为双焦点人工晶状体和三焦点人工晶状体,每种人工晶状体的功能都各

  老年性白内障手术更换的人工晶状体主要分为:单焦点人工晶状体和多焦点人工晶状体。而多焦点人工晶状体又分为双焦点人工晶状体和三焦点人工晶状体,每种人工晶状体的功能都各有特色。
 
  单焦点人工晶状体
 
  术后不能解决老花问题
 
  目前临床应用的人工晶状体大部分是单焦点人工晶状体。这种人工晶状体只有一个焦点,只能满足患者看远处清晰的需求,因此患者术后仍然会出现老花的现象,即看远处清晰,看近处模糊。
 
  单焦点人工晶状体的缺陷在于无法像年轻时的晶状体一样,可以根据远近自如地调焦,就好像不能伸缩的相机镜头一样。因此,患者手术后仍需要配戴老花镜,才能满足看近的需求。
 
白内障手术
 
  双焦点人工晶状体

       同时解决老花、近视问题
 
  植入双焦点人工晶状体后,患者不仅治好了白内障。而且日常近距离看手机、报纸或者远距离看风景都没有障碍,也不需要再轮流更换近视眼镜或者老花眼镜这么麻烦了。 但是双焦点人工晶状体,顾名思义,只能保证近距离和远距离的视物清晰,但是看中距离的物体,视力还是比较模糊。
 
  三焦点人工晶状体
 
  赋予患者远、中、近全程视力
 
  高科技的三焦点人工晶状体,能实现由远到近的全程视力。植入三焦点人工晶状体后,中老年人不论是近距离看手机、报纸等,还是中距离打麻将、玩电脑甚至开车,或是看远距离的风景,都可以看得清清楚楚,无需再配戴眼镜!
 
  不过,需要提醒的是,患者需要在专业的眼科医院完成一系列专业的术前检查,才能知道自己究竟适合哪种人工晶状体。简单来说,并不是想用哪种人工晶状体,就能用哪种。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信