福建白内障手术什么时候做

时间:2021-04-26 15:03来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】目前国内的共识是晶状体混浊视力下降,矫正视力低于0.5,就可以手术。但其实,我们建议只要白内障影响了患者的视力,影响生活质量,就可以接受手术。

  目前国内的共识是晶状体混浊视力下降,矫正视力低于0.5,就可以手术。但其实,我们建议只要白内障影响了患者的视力,影响生活质量,就可以接受手术。
 
  举个例子,如果平均寿命80岁,60岁时做白内障与80岁做白内障手术相比,早做可以享用20年清晰视界,提高生活质量,何乐而不为。
 
白内障手术
 
 
  白内障如果不及时手术,容易....
 
  一、白内障越严重,手术难度越大
 
  白内障超声乳化术是用超声波将患者混浊的晶体破碎,吸出。越“成熟”的白内障,其核越硬,需要的能量就越大,造成了手术难度提高。超声波的能量可能作用于角膜造成角膜水肿,甚至角膜失代偿。
 
  二、晚期可能出现并发症
 
  白内障“成熟”以后此时晶体进入膨胀期,挤压房角,可能导致葡萄膜炎、青光眼等并发症。尤其要注意的是青光眼,其对视力不可逆损害,可能因为视神经萎缩而致盲。白内障手术做晚了,要承担更多风险。
 
  三、白内障影响其他眼病检查和治疗
 
  白内障是晶状体混浊,隔绝了光线的传导通路,患者看不清外面,医生也看不清里面。一旦患者患上眼底疾病,隔着白内障既无法确诊,也无法治疗。特别是高血压、糖尿病、高度近视的患者,眼底病风险很高,需要定期检查,出现白内障后影响眼底检查,可能延误病情,造成严重后果。
 
  目前,采用先进的超声乳化仪等手术设备。切口仅为3mm,手术时间十几分钟,植入折叠式人工晶体,如果患者术前有良好的眼底条件,那术后视力就能获得良好的视觉质量。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信