福建哪里能做糖尿病性白内障手术

时间:2021-04-26 15:38来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】“医生我有糖尿病,我能做白内障手术么?”“怎么做?“要注意什么?”诸如此类的疑惑、烦恼,想必是大部分病人都经历过的。

  “医生,我有糖尿病,能做白内障手术么?”“怎么做?“要注意什么?”诸如此类的疑惑、烦恼,想必是大部分病人都经历过的。
 
  糖尿病患者的白内障分为两种一种是普通的、由年龄引起的老年型白内障,但是高血糖会加速这种老化,所以糖尿病患者的白内障要比其它人群来的更早、更快;还有一种是糖尿病型白内障,多发生在血糖没有控制好的青少年糖尿病患者当中。
 
  把好“血糖关”,白内障手术要尽早做

  白内障不除,不仅会增加手术难度,还会“掩盖”眼底疾病(如糖尿病性视网膜病变,葡萄膜炎等具有致盲性的疾病)。
 
  因此,白内障手术要趁早,目前白内障手术的角膜切口只有2~3mm,手术时间十几分钟,植入折叠式人工晶体,术后恢复快。随着眼科手术技术的进步,白内障手术设备的日臻完善,有条件的患者还可以选择飞秒激光联合超声乳化白内障吸除术,飞秒激光制作的三平面手术切口比手工制作的切口的规则性和精确性更好,更利于愈合。另外,飞秒激光撕囊的居中性、大小可控性具有明显优势,飞秒激光在精准性和安全性方面超过常规手术。
 
白内障手术
 
  需要注意的事项:
 
  1、术前准备
 
  一定要控制血糖!必须将血糖控制在8.3mmol/L以下。无论是术前还是术后都需要尽量控制血糖。另外糖尿病患者的术前检查需要多增加几项,尤其是眼底检查,如果已经存在视网膜病变,必要时先进行激光治疗。
 
  2、人工晶体的选择
 
  糖尿病患者的瞳孔相对调节力会变小,因此我们需要选择一些大光圈且稳定性强的晶体。
 
  当然糖尿病患者除了白内障和眼底病变,还会发生一些其他的的眼部并发症,因此,要由眼科医生根据患者的具体情况,综合考虑后个性化选择。
 
  3、术后注意
 
  控制血糖!
 
  遵医嘱点用眼药水!
 
  术后也一定要尽快查眼底,尤其对于术前白内障严重,眼底看不清的病人,要在术后1周内,详查眼底,已经有视网膜出血、渗出的病人,要尽快做眼底血管造影,如有需要,一定尽快激光治疗。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信