白内障有哪些不同的类型

时间:2021-09-01 14:15来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】很多人以为,白内障只有老年人才会有,其实,白内障病因很多,类型也很多,常见的为老年性白内障,60岁以上的人群尤为多见。白内障是眼科常见病,也是致盲的主要原因。

  很多人以为,白内障只有老年人才会有,其实,白内障病因很多,类型也很多,常见的为老年性白内障,60岁以上的人群尤为多见。白内障是眼科常见病,也是致盲的主要原因。
 
  白内障类型
 
  先天性白内障
 
  指出生前后即存在或出生后才逐渐形成的先天遗传或发育障碍的白内障。
 
  老年性白内障
 
  是一种老化的现象,随着年龄的增加,晶状体慢慢发生硬化、混浊而造成视力的障碍。
 
  外伤性白内障
 
  车祸、钝器伤害、电击伤、放射线损伤、尖锐物品得刺伤、穿透性眼内异物所引起的白内障。
 
白内障症状
 
  并发性白内障
 
  因眼内疾患使晶状体代谢发生障碍,导致晶状体混浊,如虹膜睫状体炎、青光眼、网膜色素病变、玻璃体变性、眼内肿瘤、高度近视等都可引起白内障。
 
  新陈代谢性白内障
 
  因内分泌疾病或生化异常所造成的白内障,例如糖尿病、低血钙症、甲状旁腺功能不足症、半乳糖代谢有关酶缺陷等疾病都可能引起白内障。
 
  药物性白内障
 
  长期使用类固醇性药物所导致的白内障。此外长期服用氯丙嗪、毛果芸香碱、接触三硝基甲苯、铜、铁、汞、银、锌等都可导致白内障。
 
  白内障是我国致盲率较高的眼部疾病,手术是目前治疗白内障有效的措施。近年来随着白内障手术设备和手术技术的不断进步,白内障超声乳化手术日渐发展完善,已经是一个非常成熟和安全的手术,现已成为全球范围内治疗白内障的主流手术方式。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信