家长如何如何发现先天性白内障

时间:2021-09-14 16:50来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】先天性白内障是儿童失明的第二大病因,全世界每年大约有20万儿童因白内障致盲。在我国,每20000个儿童中就有1个患先天性白内障。

  先天性白内障是儿童失明的第二大病因,全世界每年大约有20万儿童因白内障致盲。在我国,每20000个儿童中就有1个患先天性白内障。
 
  家长如何如何发现先天性白内障?
 
  1、眼科检查
 
  孩子出生后应在一个月内做新生儿筛查,满月至出生3个月内需要做眼部常规检查 ,以便早发现、早诊断、早治疗。
 
  2、尽早发现症状
 
  (1)没有眼神,大约出生7天以后,会经常自己用手揉眼睛。
 
  (2)不能注视,对光线的刺激没有任何反应,眼睛不能随着光线游走。
 
  (3)瞳仁发白,缺乏光亮。
 
  如果您的孩子有以上症状,不要慌张,尽早带孩子来医院进行检查治疗。
 
 
先天性白内障
 
  查出先天性白内障怎么办?
 
  0~3岁是儿童眼球发育的关键时间。其中,婴幼儿6个月内是眼底黄斑发育的关键时期,一岁以内(婴儿)眼球肌视网膜发育,3岁以内(幼儿)视力发育迅速,达到成人视力的80%......
 
  因此,患有白内障儿童的手术治疗时间是在6个月以内,才能保障眼底黄斑、视网膜的发育。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信