白内障为什么会提前发生

时间:2021-10-29 11:32来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】老年性白内障多发生在50岁以上的中老年人,但近些年来,由于个别特殊职业、电子辐射,以及不良生活习惯等原因,白内障越来越“年轻化”,白内障渐渐已经不再是中老年人群的“专

  老年性白内障多发生在50岁以上的中老年人,但近些年来,由于个别特殊职业、电子辐射,以及不良生活习惯等原因,白内障越来越“年轻化”,白内障渐渐已经不再是中老年人群的“专利”了。
 
  以下6种情况会让白内障提前↓
 
  高度近视
 
  高度近视(近视≥600度)是早发性白内障的重要因素,与正常人相比,患白内障的时间可能更早,患病程度可能更重。据统计,高度近视患白内障的风险是普通人的3-5倍。
 
  对策:高度近视要定期进行眼科检查,一般建议每半年检查一次,以尽早发现并处理并发症。
 
  用眼过度
 
  上班要用电脑,业余生活基本手不离电脑和手机。用眼时间和强度加剧,导致越来越多年轻人、中年人很早就有白内障、老花眼。
 
  对策:减少电子产品使用时间,多眨眼,多眺望,尽可能的放松眼睛,必要的话还可以滴眼药水缓解眼疲劳。
 
  紫外线及过强的光线
 
  强光,特别是太阳光紫外线对晶状体损害较重,照射时间愈长,患白内障的可能性愈大。
 
  对策:外出常戴墨镜可以有效阻挡紫外线,延缓白内障发生。
 
白内障人群
 
  有白内障家族史
 
  和很多疾病一样,白内障也有一定的家族聚集倾向,因此有白内障家族史的人群要更加注意。
 
  对策:在生育前做好遗传咨询,可能避免孩子罹患先天性白内障。
 
  眼睛受过伤
 
  眼睛受到外伤(如建筑工地施工时,在家庭装修时等等),损坏了眼睛里的晶状体,这种白内障是外伤性白内障。
 
  对策:户外活动时,应该远离安全隐患,必要时提前做好眼部保护措施。
 
  患糖尿病人群
 
  糖尿病血糖的波动会引起并发性白内障,相比于普通人,糖尿病患者病情发展速度更快、核硬度更高、病情程度更严重,晶体可在短期内快速变浑浊,视力严重下降。
 
  对策:糖尿病患者要根据医生的建议定期进行眼部检查,积极控制血糖。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信