用眼药水就能治好青光眼吗

时间:2020-10-15 16:02来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼这种眼疾,可以说是很让人“讨厌”的,因为从婴儿到老人,任何年龄的人都有可能落入它的“魔掌”。它发病迅速、隐匿性强, 还是不可逆性致盲眼疾!

  青光眼这种眼疾,可以说是很让人“讨厌”的,因为从婴儿到老人,任何年龄的人都有可能落入它的“魔掌”。它发病迅速、隐匿性强, 还是不可逆性致盲眼疾!
  
  面对庞大的青光眼人群,江湖上也催生了五花八门的治疗“传说”,比如:用了某某眼药水后,就能治好青光眼。
 
青光眼治疗
  
  那么,眼药水就能治好青光眼?!
  
  答案是:不能!
  
  厦门眼科中心的医生表示,包括眼药水在内的药物治疗,确实是治疗青光眼的首要防御线,因为药物治疗相对安全,能有效的降低眼压,阻止或者减缓视神经损害。
  
  但是,厦门眼科中心的医生提醒大家,一定要小心一些主要成分带“松”字的眼药水,如地塞米松、氟美松等激素类眼药水。
  
  长期使用激素类眼药水的人,易损害眼睛小梁网功能,阻碍房水流出,引起眼压增高、损伤视神经,导致青光眼性视神经萎缩和视野缺损(即眼睛看到的范围变狭窄)。

       因此,眼药水的使用一定要遵照医嘱。
  
  另外,针对眼部不适的情况,尽快就医检查。尤其是极具“隐匿性”的青光眼疾病,早期很难察觉,建议定期做眼睛健康体检,切勿滥用药物。尤其对有青光眼家族史和中高度近视者,由于他们对激素类眼药水比较敏感,所以必须在医生指导下慎用。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信