致病原因可能是对空气中游离的花粉或其他物质发生变态反应所致。常表现为双眼难以忍受的奇痒,同时还可有灼热感,天热时或揉眼后更甚,并有轻度畏光、流泪,分泌物不很多,但特点为粘丝状。
是一种由沙眼衣原体感染引起的双眼慢性传染性眼病,常见于卫生状况较差的地区,是最常见的可预防的致盲性眼病。衣原体感染结膜后潜伏期约为5~12天,多发生于儿童及少年时期
是一种暴发流行的急性结膜炎。是由一种微小RNA病毒感染引起,通过患眼——手——物品——手——健眼,或患眼——水——健眼的方式传染。本病潜伏期短,传染性强,刺激症状重。有明显的异物感,流泪、畏光、眼痛及黏性分泌物。
过敏性结膜炎是结膜接触到抗原性物质(过敏原)而引起一系列的组织细胞免疫增强反应性疾病。主要症状是:眼部刺痒、充血、流泪和畏光。

过敏性结膜炎的危害性

1、治疗难。 2、易复发。 3、痛苦多。 4、后果严重。 5、药物副作用。

注意事项

不要揉擦眼睛,否则会加速肥大细脱颗粒,导致更多组胺释放,加重眼痒。不要热敷,加重充血和炎症因子的释放。禁止食用吓虾、鱼及螃蟹,辣椒、香菇、竹笋、酒、芒果、草莓、香菜等易过敏的食物。