扫描二维码关注厦门眼科中心微信

戴着老花镜直视太阳,会伤害眼睛吗?

时间:2016-09-29 19:40来源:厦门眼科中心编辑:gaomin浏览:

【文章导读】我们知道老花镜是用来满足老花人群的需要,为中老年人补充视力用的。但是许多人可能不是很清楚,其实老花镜也是一个“凸透镜”。说凸透镜,可能大家第一个想到的就是放大镜了

 

我们知道老花镜是用来满足老花人群的需要,为中老年人补充视力用的。但是许多人可能不是很清楚,其实老花镜也是一个“凸透镜”。说凸透镜,可能大家第一个想到的就是放大镜了。放大镜能够将平行光线聚焦为一个焦点。这个焦点汇聚了很多能量。我们将放大镜放在太阳底下,在放大镜下面放一张面巾纸,那么放大镜形成的焦点在纸巾上会产生一定的热量,局部温度提升,当温度达到纸张的燃点,纸张就会燃烧起来。

 

※那么同属于凸透镜的老花镜,是否也可以将纸张燃烧呢?

答案是会的。

老花镜和放大镜类似(都是凸透镜),可以聚光,使物体温度升高从而燃烧。但是一般需要长时间的照射,才会有这样的作用。所以千万不要将老花镜和放大镜等物体放在车内。特别是夏天的时候,天气炎热,太阳光线强烈。如果在车内放置这种物品,长时间的照射下,可使车燃烧起来,非常危险!

 

※戴老花镜能不能直视太阳呢?

当然不能。

首先人的肉眼就不能直视太阳。因为人的眼睛就像水晶的构造,具有放大镜一样的聚焦功能,当光线穿过眼睛进入眼底很容易让眼睛感觉刺痛,眼前一篇漆黑。如果刺激太久,视网膜甚至可能灼伤,造成永久性的视力伤害。

其次,老花镜也具有放大镜一样聚焦功能,如果戴上老花镜再看太阳,无疑是雪上加霜,眼睛受到的伤害更大。

看完上面的科普知识后,大家一定要不要再直视太阳啦,更不要戴着老花眼镜直视啦!快把这个知识分享给周围的小伙伴们吧~