扫描二维码关注厦门眼科中心微信

青光眼患者的饮食注意事项

时间:2017-07-11 18:09来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼患者在接受医学治疗的同时,在饮食上也要加以控制。而青光眼患者和正常人一样,都有各自的饮食嗜好,但无论是何种嗜好都要有节制。

  青光眼通常以眼压升高、视神经损伤和视野缺损等原因造成,是目前不可逆性致盲眼病之一。
 
  针对青光眼这种复杂的“隐蔽性”眼病,厦门眼科中心青光眼专科王玉宏主任医师表示,青光眼患者在接受医学治疗的同时,在饮食上也要加以控制。而青光眼患者和正常人一样,都有各自的饮食嗜好,但无论是何种嗜好都要有节制。
 
  青光眼饮食治疗的目的
 
  加速眼内房水的排出,降低眼压
 
  1、忌浓茶、咖啡
 
  浓茶、咖啡都有兴奋交感神经的作用,交感神经兴奋后使瞳孔扩大,房水循环受阻,导致眼压升高诱发青光眼急性发作,因此要尽量避免。
 
  2、饮食宜清淡
 
  青光眼视力损伤多与视神经的血液供应有关,因此,患者的饮食宜清淡些为佳,要避免高脂肪、高糖等食物,少吃辣椒等刺激性食物,不要吃容易口渴的油炸食物。
 
  3、忌饮酒过度
 
  青光眼患者务必要戒烟,因为吸烟会加重视神经的损害。有饮酒习惯的青光眼患者,喝酒后脸色发红的(毛细血管扩张),可以适当喝一些红葡萄酒,以每天不超过50毫升为宜。如果喝酒后脸色发青、发白的(血管收缩),则不要饮酒。
 
  4、应增加富含粗纤维食物的摄入

         多吃富含维生素A、B、C、E的食品,如新鲜蔬菜、水果,适量猪肝、鱼、肉、粗粮、植物油等;多吃枸杞子、花生、核桃、豆浆等补益肝肾的食品。