千里之外,播下光明的种子——厦门眼科中心公益纪行

时间:2019-05-17 09:30来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】六盘山下的宁夏隆德县,和厦门相隔千里——飞机转乘大巴,紧赶慢赶也要耗掉快两天的路程。前不久,就在那里,厦门大学附属厦门眼科中心播下了一颗种子。

  六盘山下的宁夏隆德县,和厦门相隔千里——飞机转乘大巴,紧赶慢赶也要耗掉快两天的路程。前不久,就在那里,厦门大学附属厦门眼科中心播下了一颗种子。
 
  隆德县,是厦门大学对口帮扶县。医疗扶贫,一直是帮扶的重点。在厦门大学的牵头下,厦门大学附属厦门眼科中心也加入了这支扶贫队伍。
 
  地处高原的隆德县,紫外线强度高,白内障为当地眼科高发病种。但由于隆德县人民医院眼科综合服务能力不足,加上当地居民眼健康意识较为薄弱,大多数白内障患者直到视力受到严重影响时方才前往救治。
 
  隆德县人民医院全院只有一名眼科医生,甚至没有专业的眼科护理人员。眼科常见病、多发病均以药物治疗为主,开展手术种类、手术量均不多。一年里,隆德县医院要开展50多台白内障手术,但必须等外院专家前来指导,才能进行。
 
  13日,厦门眼科中心白内障专科的李立梅博士所带领的医疗小组,在抵达隆德后就直奔县人民医院。13日、14日两天,医疗小组接连为14位老年白内障患者实施了“白内障超声乳化+人工晶体植入术”,让他们有机会重见光明。
 
  这不是李立梅博士第一次参加光明行活动。她曾多次参加国家卫生部健康快车白内障扶贫手术,并多次作为中国眼科专家代表,参加一带一路国家“光明行”活动。
 
  2014年1月,李博与“晓明眼库基金”爱心大使姚晓明博士等一同奔赴缅甸参加“缅甸慈善光明行”国际医疗援助活动,为缅甸地区的390名贫困白内障患者公益进行白内障复明手术。2014年9月,李博到斯里兰卡参加“爱的回馈——兰卡光明行”,和医疗组一起为当地居民公益实施1006例超声乳化白内障摘除联合人工晶体植入术。2016年11月,李博再次受邀参加中国公共外交协会和中国慈善联合会共同举办的“湄公河光明行”柬埔寨项目,4天的时间内医疗团队成功为200名柬埔寨贫困白内障患者进行了公益手术。
 
 
  此次援宁光明行活动的对象基本为60岁以上的贫困老人。67岁张老伯是一位孤寡老人,常年寄养在亲戚家里。10年前,张老伯右眼因白内障失明;3年前,左眼也失明了。
 
  双眼均失明后,张老伯的生活不能自理,加重了亲戚的负担。
 
  “没人送我去大医院治疗。”张老伯不想再给亲戚添负担,甚至有了轻生的念头。而厦门眼科中心的医疗小组抵达前,厦门大学于隆德县挂职的工作人员,将眼科专家即将前来援助的消息下发村居,并组织报名,张老伯知道后激动不已。
 
 
  14日,张老伯接受完手术后的那一刻,眼前的世界又亮了。“我又能好好地活下去了,太感谢你了。”他用自己“重生”的双眼,感激地望着为他进行手术的李立梅博士。
 
 
  15日,厦门大学党委书记张彦带领专家一行,抵达隆德县人民医院调研我院建设和发展情况,对厦门眼科中心医疗小组的付出给予大力表扬。
 

厦门大学党委书记张彦对厦门眼科中心医疗小组给予大力表扬
 
  厦门眼科中心此次援宁行动,只是一个开始。在未来几年里,还将有更多的医疗小组来到隆德,不仅是开展手术,他们还要进行带教、共享资源,通过定点帮扶,授人以渔,为隆德县人民医院培养眼科医师2-3名,提高眼科常见病多发病诊治能力,拓展诊疗方法和诊疗范围。
 
光明使者:李立梅博士
 
 
      李立梅:主任医师,眼科学博士。中华医学会眼科学会会员,国家自然科学基金项目评审专家,厦门市医疗事故鉴定委员会专家。毕业于中国医科大学,从事眼科临床工作20余年,曾到香港中文大学眼科医院进修学习。擅长飞秒激光白内障手术、微切口超声乳化白内障手术、超高度近视有晶体眼人工晶体植入术(ICL)及婴幼儿先天白内障手术。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信