得了飞蚊症会导致失明吗?

时间:2021-02-22 16:33来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】随着年纪变大,不少人可能会突然发现,怎么眼前突然有个黑影在飘,这个像蚊子一样的东西是怎么回事?其实这个症状还挺常见的,也就是大家所说的飞蚊症。那么得了飞蚊症会导致

  随着年纪变大,不少人可能会突然发现,怎么眼前突然有个黑影在飘,这个像蚊子一样的东西是怎么回事?其实这个症状还挺常见的,也就是大家所说的“飞蚊症”。那么得了飞蚊症会导致失明吗?
 
  为什么眼前会出现飞蚊?
 
  飞蚊症是眼睛里玻璃体混浊的一种表现。
 
  玻璃体,呈透明凝胶状,位于晶状体和视网膜的中间,大约占眼内容积的4/5,起支撑眼球和光线传导等作用。主要是由胶原纤维和水分子紧密结合。
 
  得了飞蚊症会导致失明吗?随着年龄增长,水分和胶原纤维会逐渐分开,出现一些不均匀的液体或混浊物。这时光线进入眼内,混浊物的阴影会投射到视网膜,就形成了我们看到的飞蚊。
 
得了飞蚊症会导致失明吗
 
  得了飞蚊症会导致失明吗?飞蚊症严重吗?
 
  飞蚊症大致可以分为生理性和病理性。
 
  得了飞蚊症会导致失明吗?生理性飞蚊症
 
  一般没什么关系,比较常见于中老年人和高度近视。
 
  中老年人比较常见,是因为随着年纪增长,玻璃体的水分和胶原纤维会逐渐分离,就容易出现块状物或者液体分布不均匀的情况,导致眼前出现黑影。
 
  高度近视患者,由于眼球形态改变使得前后径变长,玻璃体发生变形而引起的。
 
  还有一些年轻人,也觉得眼前总有黑影在飞,主要是因为人还没有出生的时候,胚胎期的玻璃体内是有血管的。一般情况下,出生后血管会慢慢消失,但也有人有残留,所以也会觉得眼前有黑影在飘。
 
  以上说的几种情况都属于生理性飞蚊症,不需要治疗,目前而言,也没有特别好的方法。口服一些含碘类的药物或者吃一些富含碘的食品,或许能帮助玻璃体内这些杂质的代谢,但也不一定就有效,因此可以试着去习惯这些黑影,不要过多在意它们,或许慢慢也就适应了。
 
  得了飞蚊症会导致失明吗?病理性飞蚊症
 
  通常是由于玻璃体周边组织发生病变引起的,相对比较复杂。
 
  比如,糖尿病、高血压、眼外伤可能引起的眼底出血,血液进入玻璃体内就会造成混浊。葡萄膜炎也是,发生炎症时,白细胞和渗出物也会进入玻璃体造成混浊。
 
  病理性的飞蚊症通常需要结合原发病进行治疗。
 
  得了飞蚊症会导致失明吗?
 
  病理性飞蚊症因为存在原发病,有些可能会引起失明,因此要及时针对原发病进行治疗。通常生理性的飞蚊症是不太可能引起失明,大家可以不用太多担心,但是如果眼前的黑影突然变得非常多,就要小心,有可能会发生视网膜脱离。
 
  视网膜是眼球里面的一层透明的薄膜,具有很精细的结构及丰富的代谢和生理功能。虽然很薄,但结构复杂,从外到内可以分为10层,简单地可将其分为神经上皮层和色素上皮层。这两层之间存在潜在间隙,容易发生分离,造成了视网膜脱离。
 
  视网膜脱离早期表现为眼前有黑影、闪光感或遮挡感,随着脱离范围的扩大,则视力会出现明显下降,可能导致失明。高度近视患者,由于眼球长,眼球壁和视网膜都会比一般人薄,就更容易发生视网膜脱离。所以如果眼前黑影出现明显增多,就要小心是否发生了视网膜脱离,及时就诊。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信