为什么高度近视不能献血?

时间:2019-11-28 14:45来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】曾经有同学因为近视达800度被献血的护士劝阻了,不让其献血,这位同学很郁闷。但高度近视不让献血是有科学依据的,为什么呢? 不能献血的依据 按近视的程度分,近视度数大于6

  曾经有同学因为近视达800度被献血的护士劝阻了,不让其献血,这位同学很郁闷。但高度近视不让献血是有科学依据的,为什么呢?
 
  不能献血的依据
 
  按近视的程度分,近视度数大于600度(儿童大于400度)的屈光不正称为高度近视。
 
  因这类近视眼多伴随有眼部的病理性变化,因此,献血站一般不主张献血。一般来说,轻度近视眼(小于300度)并发症很少,而高度近视者(大于600度)其眼球前后径明显变长,但视网膜和脉络膜不能相应地变长,从而导致视网膜、脉络膜被拉长并呈弥漫性萎缩,相应血管也变得更加纤细,这样血管对血压的变化非常敏感,同时眼玻璃体可由胶状变成液态。
 
  献血时血压会有轻微波动,对于眼底血管被拉得纤细的高度近视者,轻微的血压波动可能会造成眼底血管痉挛,导致已经病变的视网膜出现裂孔,此时液化的玻璃体就会趁机进入视网膜下,造成视网膜脱离,严重影响视力。
 
  所以从保护献血人员的角度出发,高度近视者不宜献血。
 
  近视献血者日常并不少见,由于我国献血标准中并未对高度近视的度数作出明确规定,考虑到散光等因素,一般实践中通常以500度左右为把握基准,对近视献血者进行耐心劝说。
 
  此外,高度近视还可能出现飞蚊症、黄斑出血、视网膜脱离等眼病,高度近视患者还应当每半年进行一次眼部健康检查。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信